童牧晨玄 # 丰富多彩的危害 阅读笔记

<http://www.mastermindcn.com/2010/06/the_danger_of_richness/>
原文发布日期:2010年06月21日 at 15:09
笔记记录日期:20130527


#段一:《三联生活周刊》...
注意力是大脑的资源,这种资源会因接收信息而被消耗.


>但人脑的另一项重要资源在互联网发明之后被大量浪费,那就是注意力。
诺贝尔经济学奖获得者西蒙早就看透了这个问题的本质:信息消耗的是接收者的注意力。
因此,信息的聚敛必然意味着注意力的匮乏与欲求。


#段二:数字技术发明...
注意力易被新鲜刺激(丰富多彩)所吸引(消耗).


>“坐不住”的本质是一样的:重要的工作和丰富多彩的网络内容相比总是不那么有趣,为了寻找新鲜刺激,我们的头脑总会催促我们打开浏览器,


#段三:彼德.德鲁克在《卓有成效的管理者》中...
大脑的生理结构(多巴胺分泌系统)是导致(上段)易被吸引的原因,它令大脑产生越刺激,越思考快的自我感觉良好的错觉.


>彼德.德鲁克在《卓有成效的管理者》中早就说穿了卓有成效的秘诀,即“坐得住”。
>任何有意义的工作都需要大块时间(至少1小时)的专注才能取得阶段性的成果,
>这些小小的随机的兴奋和刺激会一次次启动大脑中的多巴胺分泌系统,刺激越多,思考越快;思考越快,则自我感觉越良好。”


#段四:这种由大量...
丰富多彩的刺激和兴奋会导致理解和记忆能力降至近乎没有(同样是因为大脑的生理结构).


>他们机械地“处理”了大量信息,却没有获得多少理解,信息无法进入长期记忆系统中。


#段五:既然注意力是...
信息时代注意力这种稀缺资源需要集中投资到真正重要的事情上.


>处理大量信息的秘诀不是读得快,而是筛选出优质的信息进行深度阅读,


#小记
这篇文章根据实验结果和经验观察道出了注意力分散的危害,内容是很靠谱的.
结论就是:注意力这种资源要集中投资在重要的事情上.


但是,整篇文章的内容还需要结合另外几篇文章一起理解:


"重要的事情"是什么,这个问题作者在另一篇博文中写了这个话题:[科学思考与做正确的事],我的读书笔记:
[童牧晨玄 # 科学思考与做正确的事 阅读笔记](http://blog.csdn.net/gevolution90/article/details/8982522)
大意是:找出(认识)到正确的事(重要的事情)是一个证伪和思辩的过程.而这个过程同样很需要投入大量的注意力.


速读,理解和记忆的问题,这个问题可以参阅作者以及李笑来老师的两篇文章:
[关于“影像阅读法”的声明](http://www.mastermindcn.com/2012/02/photoreading_clai/)
>最后我认为,这一系统中第三步骤的效果只是一种安慰剂效应(Placebo effect)。


[如何提高阅读速度(一:问题的关键)](http://wordpress.lixiaolai.com/archives/5144.html)
>想要提高“阅读速度”,真正要锻炼的是自己的“理解能力”,


大意是:单纯地提高阅读信息的速度是不会取得任何实际收益的,让信息产生实际收益的关键是(深入地)理解信息.要理解信息,需要投入大量的注意力.
如何投入注意力练习信息的理解能力呢?李笑来老师有文章讲述这个问题:
[如何提高阅读速度](http://wordpress.lixiaolai.com/archives/category/english-learning/how-to-accelerate-reading-speed)
[阅读的时候走神怎么办?](http://wordpress.lixiaolai.com/archives/8840.html)


这篇文章写到了注意力分散的危害,作者在另一篇文章中详细写了另一面:持续集中的注意力对大脑有利的影响:
[持续的注意力](http://www.mastermindcn.com/2010/11/sustained_attention/)


最后,我看了《三联生活周刊》特别报道的链接,想到了另一个问题:
使用Google搜索会激活大脑的一个特定区域,但是随着使用时间的增长,大脑负责比如社交等的区域会退化.详细内容自己去看吧.
就是说,一个方面的增加,相应的,另一方面就减少.这是**得**和**失**的道理.
就好像,互联网降低了信息获取成本,便大量浪费了注意力.
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页