传谷歌计划斥资逾10亿美元打造卫星网络
网易科技讯 6月1日消息,据华尔街日报报道,知情人士透露,谷歌计划投资逾10亿美元打造卫星舰队,将网络推向全球范围的未联网地区;它希望能够解决挫败之前其它公司的类似项目的成本和技术问题。


知情人士称,该项目的细节还未敲定,不过它将先在低于传统卫星的纬度部署180个环绕地球运行的小型高容量卫星,之后可能会扩大部署的卫星数量。


据称,谷歌的卫星项目由卫星通信创业公司O3b Networks创始人格雷格·惠勒(Greg Wyler)领导,他最近与O3b的前首席技术官一道加盟谷歌;谷歌也在从卫星公司Space Systems招募工程师来推进该项目。


知情人士说,惠勒目前麾下有10到20名员工,向克雷格·巴拉特(Craig Barratt)汇报工作。


据称,该项目的造价预计将在10亿美元至逾30亿美元之间,具体取决于卫星网络的最终设计以及或将卫星数量翻番的后期阶段。从过往的卫星项目来看,最终成本都高于预期。


该项目是硅谷公司从太空扩大网络覆盖助力地面业务方面的最新行动。谷歌和Facebook均希望利用未联网地区的新互联网用户来扩大收益。


谷歌的气球网络项目Project Loon旨在利用高纬度的气球向全球范围的边远地区提供网络服务。该公司还在4月收购了致力于开发太阳能无人机提供网络连接的Titan Aerospace公司。Facebook也有无人机项目。


“谷歌和Facebook都在设法触及目前还无法触及的人口,”卫星通讯研究公司Irwin Communications总裁苏珊·埃尔文(Susan Irwin)指出,“有线网络的覆盖只能做到现在这样,无线蜂窝网络则可覆盖小范围地区。而卫星的覆盖要广泛得多。”


卫星咨询公司TMF Associates高管蒂姆·法勒(Tim Farrar)估计,Project Loon项目的气球最终会为Titan的无人机所取代。他指出,无人机和卫星能够形成互补,无人机可在较小范围的地区提供更好的高容量服务,而卫星则可在需求较少的地区提供更广泛的网络覆盖。




在另一家卫星行业咨询公司TelAstra的CEO罗杰·鲁西(Roger Rusch)看来,历史上不乏雄心勃勃的卫星计划失败的案例,谷歌的项目最终的造价会远远超过他们当前的想象,或许最高达到200亿美元。“这正是我们之前见识过的那种空想。”


谷歌还必须清除监管障碍,包括与其它的卫星运营商协调避免干扰到其它的卫星。


谷歌投资的O3b公司致力于从约1500磅的卫星提供宽带网络连接,它计划启动10多个卫星提供大范围的服务。知情人士透露,谷歌希望用更多较小的、重量不超过250磅的卫星覆盖整个地球。据顾问法勒估计,180个小型卫星的发射成本可能最低为6亿美元左右。


谷歌还希望充分利用支持追踪多个卫星的天线技术的进步。Kymeta等公司开发的天线并没有活动部件,由软件控制,这一模式可降低制造和维护成本。
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

传谷歌计划斥资逾10亿美元打造卫星网络

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭