多系统启动出现grub rescue模式,错误“normal.mod not found”解决办法


http://blog.sina.com.cn/s/blog_7deb436e0101nzkq.html


昨天刚装的双系统,今天在WIN7下对硬盘进行分区,没想到grub启动出现了问题,重启的时候出现错误:


error:file "/boot/grub/i386-pc/normal.mod" not found

网上找了不少的办法,看到的大致雷同,提到的几个命令应该记录一下。在救援模式下,只有很少的命令可是使用:
  1. set 设置环境变量
  2. ls 查看设备
  3. insmod 加载模块
  4. root 指定用于启动系统的分区
  5. prefix 设定grub启动路径
在救援模式下,先ls查看下设备,一般都有好多分区。这时候要手动找到linux分区,因为我们要加载正确的模块,先找到分区就是。
方法:ls (hd0,X)/
X为显示的号码,如果是msdos11可以直接用11代替。该命令为查看分区下的文件,如果root单独分区了,就找到grub目录,然后ls (hd0,x)/gurb会发现还有个i386-pc目录,normal.mod文件就在该目录下。

insmod (hd0,X)/grub/i386-pc/normal.mod

执行完后,你可能会发现boot.mod这个文件又找不到,所有这种情况就只有liveCD模式下解决了。在网上找了个简单的办法如下:

第一步:
在liveCD模式进入UBUNTU,插入光盘,选择try ubuntu就是。
第二步:
安装Boot-Repair
先联网,然后打开终端,输入如下命令:
sudo add-apt-repository ppa:yannubuntu/boot-repair && sudo apt-get update
sudo apt-get install -y boot-repair && boot-repair
第三步:
修复就是了,真是好简单。
多系统启动出现grub <wbr>rescue模式,错误“normal.mod <wbr>not <wbr>found”解决办法


--
今天就是用这个软件修复
注意不要下载最新版本14的,否则会有安装boot-repaire失败问题
我用的是 ubuntu-13.10 做的启动U盘





已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页