​掘金3000亿在线教育市场 ‖ 沪江英语、流利说、Master Learner如何用AI影响1400万教师和1.88亿学生

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/gh13uy2ql0N5/article/details/78308964

飞速发展的AI教育,将如何影响中国1400万教师与1.88亿学生的未来?


0?wx_fmt=png


中国的教育现状


曹先生—安徽的一名有16年教龄的高中化学老师,认为每位老师心里都住着一位“医生”。

 

他每天花费两三个小时批改作业,他称之为“诊断”。

 

他说:“通过批改学生的作业,我可以全面了解他们对课程的理解程度。”他补充说这种‘诊断’有助于他制定随后几天的教学计划。

 

但是,如果中国在线教育新公司Master Learner有什么方法,那曹老师和他1400多万中国同行将能够将这个耗时的批改过程交给一位“超级老师”,这位“超级老师有一个强大的“大脑”,可回答5亿个中学常考问题,还可针对过去30年高考考试进行评分。


0?wx_fmt=png


今年7月国务院发布的政府规划显示,中国政府已将AI教育纳入国家战略,这也是AI发展路线图的一部分,旨在使中国到2030年成为全球AI创新中心。

 

教育已成为AI在中国应用最热垂直领域之一。据市场研究公司IT Juzi介绍,名列第三的教育行业紧随医疗和汽车行业,见证了AI所带来的巨大变化。

 

0?wx_fmt=png


AI教育势在必行


分析者和业内人士认为,AI是拥有1.88亿在校学生的中国教育发展过程中的必然一步。

 

0?wx_fmt=png


专业从事电信、媒体和技术研究的德勤研究公司高级经理Roger Chung说:“AI将会改善中国教育行业。随着知识传播渠道、模式和内容的变化,也实现了降低成本和提高效率。”

 

Chung认为中国教育系统面临的一个重大问题是资源分配不均衡。“好老师和好学校集中在大都市,农村的教育资源十分匮乏。

 

0?wx_fmt=png

 

他还说:“通过自适应学习技术,智能学习管理系统及其他方式,学生可在线获得资源,减少对教师的依赖,同时获得个性化教育服务”。

 

上海企业家Ben Hu 认为:“随着劳动力成本上升,降低成本成为传统教育行业的一大挑战,更别说中国优秀教师资源本来就很少。”他的新公司位于上海,主要依靠技术来解决这个问题。

 

0?wx_fmt=png


Master Learner估值1亿美元


若说超级老师听上去太过聪明而不像人类,那是因为它本来就不是。它是由Master Learner 300多名工程师开发的人工智能教育平台,利用了中国中学生每天面对的数百万道数学,物理和化学问题进行训练。

 

Master Learner创始人兼董事长张凯飞(音译)说:“以前教育很难兼顾效率和质量。可有了AI,我们就能做到兼得。”该公司估值已超过一亿美元。




张先生的公司是不断增加的中国在线教育公司之一,希望利用AI来颠覆传统的课堂教学,想给更多人提供更加质优高效的教育,而当前中国最好的教育资源和教师,目前只有大城市家庭条件较好的学生才能享受。

 

沪江英语推出AI课程


中国最大的在线教育网站—沪江,正在研究利用图像识别和语音识别来捕捉学生面部表情和反馈,以改善学生和在线课堂教师之间的互动。


0?wx_fmt=png

沪江合伙人、COO李骏


“沪江的平台是所有教育人的平台,我们正努力和合作伙伴一起让教育产业链上所有环节都越来越智能”。


在沪江合伙人、COO李骏看来,沪江打造的智能教育云平台是一个打通线上学习场景、集聚了海量学习者和老师、内容提供者、教育技术提供者等多方资源的完整生态,提供“大数据分析-用户画像-能力评估-路径规划-个性化教学-学习效果评估”的智能学习“大循环”,帮助学习者提升学习效率和体验,赋能网师成就自我。


早在今年年初,沪江网校就推出了一款针对大学生四级英语的人工智能学习课程。


该课程可根据每个学生的个人情况让他学习不同的课程内容。同时,通过人工智能技术省去了教室和教师的成本,更多的学生享受到了低至29元的四级课程,用和考试报名费差不多的价格获得了价值1139元的全程智能签约课程,受到广大学生的欢迎。


据统计,这款智能化的学习产品使学习者学习效果提升了39%,学习效率提升了28%,学习黏性提升了40%,很多用户表示感觉这门课程好像是专门为他量身订制的。5月,覆盖英语四六级、留学、日语等多品类的沪江网校智能学习系统也将震撼上线,让更多学习者能够体验人工智能带来的全新的学习体验。

 

全球最大的中式英语语音数据库


经过几年的训练,其AI系统能够分析学生的学习习惯并根据学生需求定制英语学习计划。胡哲人的公司拥有一款名为“英语流利说”的英语学习APP,可以教授很多学生,却只有一个AI老师。这种方法能为更多人提供实惠的教育。

 

胡哲人 ,“英语流利说”的首席技术官,认为因为公司有60万付费客户,所以公司能够以966元(146.8美元)的价格提供一年的课程,并保持盈利。


0?wx_fmt=jpeg

英语流利说CTO胡哲人 


他还说:“有了我们的AI系统,我们可以让我们的培训费用像一年每天喝可乐一样便宜。再看中国传统的英语培训学校,一年的费用通常在三万元左右。”


胡哲人表示,「语言学习最突出的一个数据就是语音数据,在流利说这边,每个用户说的每一段话,做的每段配音,其实都在点点滴滴的为我们累计一个全世界最大的中国人说英语的语料库。


0?wx_fmt=png


这个语料库现在差不多已经有 6.1 亿分钟了。除了语音数据以外,其实视频数据也在被大量的采集,因为教学的过程,老师的教、学生的学,已经有很多人应用移动设备,包括在教室里面放一些视频录制设备,去整个收集这些语音数据然后进行分析。」


0?wx_fmt=png


利用英语流利说收集到的目前最大的中国人说英语的数据库,英语流利说打造了一个可能是全世界强大的识别中式英语的识别引擎。CTO 胡哲人自信地表示,「和 Nuance、Google、科大讯飞等前辈相比,我们在这个领域比他们做得都要更好。」

 0?wx_fmt=png


中国加大教育数字化投资


为确保农村儿童也能受惠于这一创新,中国教育部要求各级政府每年至少将教育投资的8%用于教育数字化。2016年,中国数字化方面投资约3000亿元。

 

Master Learner的张先生说中国7600万中学中有7300万人可以上网。他说:“这为在中国AI教育奠定了坚实的基础。在AI的帮助下,教师能够提供更多的个性化教育,因为机器可以实时帮助他们识别出学生不理解的内容。


他还说:“教育效率更高。好学校的优秀老师有时间顾及更多学生,甚至是边远地区的学生。”他补充说过去几年,其公司的AI学习服务已经在中国100多个班级进行了测试,在今年底测试班级会增加到1000个。

 

来源:South China MorningPost

作者:Meng Jing

编译:vivian


推荐阅读

世界最大色情网站Pornhub使用AI识别AV

DeepMind发布千年以来最强围棋选手

MIT女教授使用AI检测早期乳腺癌准确率97%

拍人更美!谷歌工程师揭秘Pixel 2手机黑科技

华为新品手机发布会全程回顾

超级计算机图像识别率达人类医生水平

一文读懂语音识别史

打造百度AI大脑的80后科学家

斯坦福发布3D街景数据集

谷歌重磅发布43页Waymo无人车报告


长期招聘志愿者

加入「AI从业者社群」请备注个人信息

添加小鸡微信  liulailiuwang


640?wx_fmt=png

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页