计算机通信

内容参考,车小胖知乎图书:计算机是如何聊天的。

计算机通信通俗来讲,通过网络地址来识别每一台电脑进行通讯。任意两台电脑的网络地址放在一起比较,可以分为两种不同的情况:

相同网段地址通讯

不同网段地址通讯

相同网段内通讯

首先放几个名词解释:

子网掩码:也叫网络掩码,用于屏蔽IP地址的一部分以区别网络标识和主机标识,并说明该IP地址是在局域网上,还是在远程网上。

IP地址:IP是英文Internet Protocol的缩写,意思是“网络之间互连的协议”,也就是为计算机网络相互连接进行通信而设计的协议。在因特网中,它是能使连接到网上的所有计算机网络实现相互通信的一套规则,规定了计算机在因特网上进行通信时应当遵守的规则。

ARP:address resolution protocol,用于将已知的IP地址,解析其对应的MAC地址。

我们通过ping IP地址的方式进行了解相同网段内的通讯。

我们知道,潜水艇通过声呐sonar来确定其他潜水艇的位置和距离,设备发出特定波长的声波,遇到潜水艇会反射回来,以此确定位置和距离。ping也是同样的道理。


阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页