GitChat技术杂谈

来自 GitChat 上分享的实用技术

简单的 FastDFS + Nginx 应用实例

640?wx_fmt=gif&wxfrom=5&wx_lazy=1

本文来自作者 only you  GitChat 上分享 「FastDFS + Nginx(单点部署)应用实例」

编辑 | 哈比

现在流行框架设计简述

在互联网大行其道的今天,各种分布式系统已经司空见惯。搜索引擎、电商网站、微博、微信、O2O 平台,凡是涉及到大规模用户、高并发访问的,无一不是分布式。

关于分布式系统,并没有一个标准答案,说某某架构一定是最好的。不同的业务形态所面对的挑战不一样,使用的架构设计也不一样,通常都需要具体业务具体分析。

水平扩展和垂直拆分是分布式架构的两种思路,但并不是一个二选一的问题,更多的是兼并合用。下面介绍一个实际的场景。这也是许多互联网的公司架构思路。

文件服务器的诞生和应用背景

现如今很多的系统中,需要存储过多的图片、视频等资料,文件存储、文件同步、文件访问(文件上传、文件下载)等这些问题就出来了。

怎么解决了大容量存储和负载均衡的问题?对以文件为载体的在线服务,如相册网站、视频网站等,文件服务器就起到了支撑的作用。

FastDFS 文件服务器的诞生背景和应用意义

FastDFS 是一个开源的轻量级分布式文件系统。

在一个分享的磁盘文件系统中,所有节点对数据存储区块都有相同的访问权,在这样的系统中,访问权限就必须由客户端程序来控制。

分布式文件系统可能包含的功能有透通的数据复制与容错。

分布式文件系统是被设计用在局域网。而分布式数据存储,则是泛指为应用分布式运算技术的文件和数据库等提供数据存储服务的系统。

接下来,我们就搭建 FastDFS 文件服务器,体验它的强大之处。

FastDFS 文件服务器搭建

搭建环境介绍

本人测试环境为 Centos7 系统,一台 192.168.229.128 作为 tracker,一台 192.168.229.129 作为 storage。

安装步骤

安装依赖环境

安装命令如下。

yum install make cmake gcc gcc-c++

安装公共安装包 libfastcommon

网上下载该包放到安装目录下,我的安装目录是 /usr/local/software,大家根据自己的习惯自己定义。解压该安装包到 /usr/local/fast 目录下。

解压命令如下。

unzip  libfastcommon-mastar.zip –d  /usr/local/fast

进入解压目录下,如下图所示。

640?wx_fmt=png

进行编译和安装

编译命令如下。

./make.sh

安装命令如下。

./make.sh install

执行过程,如下图所示。

640?wx_fmt=png

进行软件创建

FastDFS 主程序设置的目录为 /usr/local/lib/,所以我们需要创建 /usr/lib64/ 下的一些核心执行程序的软连接文件。

创建我们自己的 lib 目录,命令如下。

mkdir /usr/local/lib/

创建下面的软连接。命令分别为:

ln -s /usr/lib64/libfastcommon.so /usr/local/lib/libfastcommon.so

ln -s /usr/lib64/libfastcommon.so /usr/lib/libfastcommon.so

ln -s /usr/lib64/libfdfsclient.so /usr/local/lib/libfdfsclient.so

ln -s /usr/lib64/libfdfsclient.so /usr/lib/libfdfsclient.so

执行界面如下图所示。

640?wx_fmt=png

安装 FastDFS 主程序

首先需要自己到网上下载 FastDFS 安装包。在这里,我用的是 5.05 版本的。

把我们从网上下载下来的 FastDFS_v5.05.tar.gz 进行解压到 /usr/local/fast/ 下。使用到的命令如下。

cd /usr/local/software tar -zxvf FastDFS_v5.05.tar.gz -C /usr/local/fast/

进入解压目录进行编译安装

进入解压目录,命令如下。

cd /usr/local/fast/FastDFS/

编译命令如下。

./make.sh

安装命令如下

./make.sh install

执行界面如下图所示。

640?wx_fmt=png

中间没有任何的 error 字样,说明安装成功。

相关脚本说明

安装完成后,服务脚本在以下目录中。

/etc/init.d/fdfs_storaged

/etc/init.d/fdfs_trackerd

配置文件在以下目录中。

/etc/fdfs/client.conf.sample

/etc/fdfs/storage.conf.sample

/etc/fdfs/tracker.conf.sample

下面这张图显示了服务脚本的目录和文件列表。

640?wx_fmt=png

下图显示了在配置文件目录下备份的默认配置文件。

640?wx_fmt=png

因为 FastDFS 服务脚本设置的 bin 目录为 /usr/local/bin/,但是实际我们安装在了 /usr/bin/ 下面。所以我们需要修改 FastDFS 配置文件中的路径,也就是需要修改两个配置文件。命令如下。

vim /etc/init.d/fdfs_storaged %s+/usr/local/bin+/usr/bin // 进行全局替换命令

vim /etc/init.d/fdfs_trackerd %s+/usr/local/bin+/usr/bin// 进行全局替换命令

配置跟踪器

首先我们进入 /etc/fdfs/ 目录下,把 tracker.conf.sample 文件 Cope 一份。去修改 tracker.conf 文件,改文件作为 tracker 启动配置文件。命令如下。

vim /etc/fdfs/tracker.conf

修改 tracker 的 basepath 目录之后,别忘了创建改目录。命令如下。

mkdir -p /fastdfs/tracker

到这里,我们的跟踪器就可以启动了,见下图。当然在这个之前要关闭防火墙操作。

640?wx_fmt=png

有二个确定的字样,说明了启动成功。

扫描下方二维码

阅读完整原文

并与作者交流

640?wx_fmt=png

阅读更多
版权声明:本文为GitChat作者的原创文章,未经 GitChat 允许不得转载。 https://blog.csdn.net/GitChat/article/details/79479148
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭