面试的时候,会用vue就够了吗?

3月份已经接近尾声,年前准备跳槽涨薪的朋友们想必都已经加入了“金三银四”的队伍吧!

2020年的“金三银四”可能不如想象般火热。前端在飞速发展,但市场却在逐渐冷却。

公司招前端的面试考量点也悄然改变。但是不用慌,我来细细给大家梳理下,好在跳槽加薪前做好准备!

 

01

开始重点倾向问源码

我相信最近去面试的人都会有这个体会,去年面试官只问我怎么用vue,今年开始问我vue响应式原理,以及vue各种相关库的源码?

结果回答得支支吾吾。毕竟大家忙着天天写业务代码,哪有空去研究源码?而且源码也看不下去啊!

但是无论如何,这是个实实在在的趋势,现在大家都会用vue,企业自然想挑最好的人。怎么挑?源码就是试金石!毕竟会源码的人,水平都不会差

如果你有跳槽的打算,一定抓紧学习源码内容!

1.vue/react核心的源码,比如下面典型的问题:

Q:

vue3今年发布了,请你说一下他们之间在相应式的实现上有什么区别?

A:

vue2采用的是defineProperty去定义get,set,而vue3改用了proxy。也代表着vue放弃了兼容ie。

2.有的面试官会别出心裁的问你一些相关的全家桶,所以和框架相关的vuex/redux、axios、vue-router也要注意补上:

Q:

像vue-router,vuex他们都是作为vue插件,请说一下他们分别都是如何在vue中生效的?

A:

通过vue的插件系统,用vue.mixin混入到全局,在每个组件的生命周期的某个阶段注入组件实例。

3.如果你有能力阅读源码,最好多阅读一些,比如koa、loadsh等等。因为这些源码会让面试官刮目相看:

Q:

请你说一下vue的设计架构

A:

vue2采用的是典型的混入式架构,类似于express和jquery,各部分分模块开发,再通过一个mixin去混入到最终暴露到全局的类上。

述一个框架的同时,说出他的设计来源、类似的框架,这样还害怕拿不下面试官?

 

02

注重你在项目中做出的实践

你在这个项目里面,都做了些什么事情?这个问题我相信大家都经历过,但是几乎没人答得完美。

我们来看一个错误示例:

Q:

请说一下你这个项目中做的事情

A:

这个项目使用vue,利用vue全家桶,配合后端,调用接口,完成工程

别笑!你的回答可能就是和这个差不多。这么回答问题在哪?

现在是个项目都是这么做的,但企业始终都是想要人才的,而你的回答里没看到任何你的能力亮点

那么我们应该怎么答?首先,我们记住这个几个名词-ssr、组件库、工程化建设、移动混合方案、性能优化方案,然后我们来看一个正确示例:

Q:

请说一下你这个项目中做的事情

A:

这个项目主体是一个vue项目,但是因为是pc端,为了seo,我特意做了ssr。然后这个项目有一套我和同事一起做的专门的组件库。在移动端,我们为了搭配app,也做了移动混合方案。像在首页,因为数据巨大,我们采用了一些优化方案。利用本地缓存数据,对小图标进行了base64转码。

这样的回答,能充分显示出你技术上的强大能力,最关键的是,让人看到了,你不止能做项目,更能做好项目

当然,仅仅这些还不够。在这里,给大家推荐一个学习平台——网易课堂,这里有很多面试所需的内容,还有前端技术大佬给大家免费详细讲解哦!

No.1

前端课程安排

3月23日—3月29日 ,每晚8点

1. 从两道面试题—看JavaScript的两个底层原理

2. 如何优雅的使用vue?不可不知的vue高级实战技巧

3. 学点干货—网易云vue技巧大解密

No.2

前端进阶视频资料

扫描下方二维码,免费获取

免费直播,海量资料,先到先得~

发布了8 篇原创文章 · 获赞 690 · 访问量 6万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览