从酷家乐面试官到收获阿里Offer过程中的一些心得与思考

本文来自读者投稿,作者:绯凡,跟大家聊聊从酷家乐面试官到收获阿里 Offer 过程中的一些心得与思考,希望对大家的格局和理解有些帮助

https://juejin.im/post/5e842e6c51882573ba207575

前言

好久没有写文章了,趁着这次换工作的间隙,来分享一下最近面试阿里的一些心得和思考。首先,本文只是类似日记的叙述方式,并不是一篇阿里的面经,不要误会,有可能对你没有任何帮助,也有可能产生一点点共鸣,篇幅适中。

作者原来是酷家乐的资深前端开发工程师,在酷家乐也快干了 3 年了,因为各种原因吧,想看看机会,就尝试面试了“家门口”的阿里。

正文

第一印象

要去面试一家公司,首先你对这家公司的第一印象不能太差太差吧。我以前从来没有面过阿里,可以说对阿里一无所知,以前的我不觉得自己有能力进去,进去的意愿也不是特别强烈,没啥感觉,所以就没有尝试过,但我始终保持的是一个比较客观的态度,而且姿态也放的很低。

如果你仅仅是,仅仅是啊,为了躲避你现在公司一些不好的东西,就跳槽去了另一个印象好的公司,我觉得可能有点草率,大部分问题其实跟公司的规模是绑定的,要做好心理准备,比如大公司“效率低”、“螺丝钉”、“协作难”,中型公司“管理混乱”、“业务有瓶颈”、“不重视人才培养”,小公司“不稳定”、“身兼多职”、“制度不完善”,只要你去了就大概率是存在的,我说的可能不准确,但就是这个意思,多多少少都存在重合类似的问题,过了蜜月期,可能你还会觉得以前的厂好,挑三拣四、患得患失不管多少次你都不会满意,最好想清楚你现阶段到底想要什么,你对这个公司的总体印象起码不能太差。

企业文化

我观察到的一个有意思的现象是,喷阿里的比喷别的公司的都要狠,夸阿里的也是往死里夸,实际上这可能是同一拨人(仔细品吧)。真正理解企业文化践行企业文化的人,格局一般不至于此,有些东西装是装不出来的,如果你真的想在一家公司长期干下去,你必须从内心去接受他的价值观和企业文化,并且正向的去思考去做事,而不是学一些形式主义和极端主义,放在嘴边当玩笑开。

好的没学到,坏的学了一大堆。然后还要怪公司:你看,就是公司的氛围是这样的,这就是企业文化,这就是价值观,你不这样就是异类,balabala......然后就是这帮人把公司本来善意的初衷曲解,久而久之,如果一个团队这样的人多了,那么少数人就成了异类,这个团队想要好是不可能的,也就形成了劣币驱逐良币。

当你和企业文化格格不入的时候,我相信你每天都是负能量,你每天都会干得很辛苦很难受。所以我在得知或寻找一些想去阿里的同学时,也会考虑一下这个人的性格是不是适合阿里,说真的不是每个人都适合,我不想害了他,这个并不是好不好的问题,不同的人适合不同的公司,几个互联网头部公司的企业文化也都有很大区别,但是并不影响他们各自发展的这么好,所以得明白这个事情。

阿里有非常非常多的团队,每个团队的氛围都不太一样,所以带头那波人有没有正确理解企业文化,其实至关重要,直接会影响这个团队的做事风格和氛围,面试中一般如果你能面到二、三面以后,基本上就能遇到带头人。

每个 P8、P9 都是人中龙凤,都有过人之处,这不可否认,但是面试是双向选择,与小伙伴们交流,不同团队区别真的很大,我建议还是谨慎选择,这个没有好与不好之分,只能说选择自己认为合适的。

在面试过程中,给我印象最深刻的面试官是淘系技术部的舒文大佬。那就稍微讲一下我与舒文这 59 分钟的交流和获得的思考。

面试收获

关于做面试官的理解

我称之为交流,是因为舒文真的很会面试,让你不觉得这是一场面试,而是一场跟聪明人的聊天,面试的体验会很好,人在放松状态下的表现也会最佳,那么他也会更容易挖掘你的优点,其实对候选人是有利的。我自己在酷家乐也面过七八十号人了,但对我的面试方法论几乎产生了天翻地覆的影响,我还是比较佩服这样的面试官的。如果有机会遇到聊上几句,你一定也能收获一些东西。

刚刚提到面试方法论的变化,我之前有在掘金发过一篇文章,在酷家乐做面试官的日子[1],那是以前我自己总结的一些面试方法和考察点,现在想想其实也挺好,但就是比较初级一些。

我现在对面试的理解,更喜欢把主动权交给候选人,而不是问一句答一句这样,比较被动,我希望能筛选出一些积极主动,有表达欲望的人才。

希望候选人可以做一个稍微丰富一些的自我介绍,说到感兴趣的点就深入挖掘一下,再适度展开一些,尽可能找到他的优点和缺点,而且不再只关心技术层面,除了技术之外,我也想看到他是怎么在一个项目里面发挥作用的,更希望听到一些自己的思考。毕竟在公司做事,大部分时间是处理人的问题,而技术是最后一步了,我不想再招那些只有技术思维的人,以我自己的经验来说,不管是基架组还是业务组,产品业务思维,协作沟通能力,计划质量意识都是不可或缺,纯技术思维的人实在是太可怕,而且真正的技术大牛一般都不会是纯技术思维。

面试希望候选人尽量说过程,能体现优势,match 岗位职责和价值观的一些点,至于结果,我其实不太想听,我自己就做过很多失败的项目,但是我不觉得一文钱不值,我更想看过程看思考看总结。

关于为什么加入阿里

加入阿里并不是仅仅为了得到一份好工作,也不是为了追求所谓的待遇,如果是为了这些大可以选择其他公司,显然这不是一个好的答案。因为待遇这些东西我认为都是自然而然的,你有了那个能力,投入了足够的精力,自然就有了那个收入,这是一份肯定和鼓励,公司不会亏待你。

更不是来学习技术的。说真的,我的职业生涯到现在,学习完全靠我自己的业余时间,虽然很碎片化,但也坚持了很多年了,我应该比大多数人要更热爱写代码一点(我自评一下在平均值以上吧),工作只是验证一些学习的成果,丰富一些推进项目的经验和深度,学会怎么和人合作与沟通,看比你格局高的人是怎么做事的。对于社招来说,阿里更希望你本来就是一个能力过硬的人,聪明的人,积极上进的人,而不是进来学什么具体的技术,具体的技能,如果你抱着这样的想法来阿里,那么我保证你会失望的。

加入阿里是希望可以依托阿里这样的平台发挥自己的专业能力和业务能力,去做一份事业而不仅仅是工作,给自己的未来留点可能性,同时希望背靠这颗大树可以在业界或行业内获得一定的影响力和社会地位,和同样热情、积极、有想法的人一起带动某一块业务,甚至改变这块业务所在的行业的一些问题和规则,未来甚至希望可以形成新的产业链和生态,创造更多的就业机会,对整个社会都有正向作用和影响,这些并不是靠有想法有能力就可以做成的,选择合适的平台非常重要,我觉得目前只有阿里可以带给我这样的机会,这是别的公司给不了的。

关于分享

这个我在以前面试酷家乐的时候也被问过类似的问题,是怎么看待分享和写技术博客的?我当时给酷家乐的面试官的回答大概是:我觉得分享更像是一种工具一种方法,帮你回过头来梳理你最近做的事情,沉淀的东西,分享和写文章,往往作者和分享人本身受益是最大的,听者能吸收进去 30% 你的分享就已经算很成功了。

不过面对舒文时我这个问题并没有回答好,有点被带进沟里了,回想了一下应该被扣分了,当时大概是看了我的掘金、github、知乎后,问我为什么最近没有坚持写博客?我当时大概是回了没有时间,只剩一些零散时间去思考问题,所以现在转战知乎了,并且多说了一句在掘金发深一些的技术文章没什么人看,基本上铺天盖地的面经,看得人特别多(吐槽这个是败笔)。

关于带人和不带人的问题

我在酷家乐基本上算是没带过人吧,中间本来是有个机会带人的,不过也就二个月时间组织架构发生了调整,所以也算是忽略不计了,总体上一直是以独立工程师的身份干活,但带人不带人这件事情上总归还是有一些思考的。

虽然我是独立工程师,但肯定还是有老板的,我这个人可能有点不一样吧,我不太喜欢被管,能所谓管我的、我服的那种老板一定是格局上和做事方法上能让我学到东西的。我不太喜欢老板把活喂到我嘴里,因为我就不是一个被动的人,我有自己的想法自己的规划,除了业务外我会自己找事情做,看怎么和业务价值契合,给老板出谋划策解决问题,多讨论多碰撞,不要怕被喷,不要怕被拒绝,如果你连想法都没有,怎么有机会去立项去实现去解决问题呢?当然在你和老板互不相让各执己见谁也说服不了谁的情况下,请相信你老板的判断,虽然不一定是对的,但只能说长远看他比你做出正确选择的概率会更大一些,任何一个错误的技术选择背后都是真金白银的损失。

我甚至会帮其他人去想活,帮助团队的其他同学或者一起合作,那么更多的人能获得收益,你做的事情影响力也会更大,业务上也能获得更大的收益,当然可能会有人反手坑你,也会有事情被别人抢走的情况,我都遇到过,积极看待这些事情,也许别人能做的更好呢?也许你应该做其他更重要的事情,你要相信你的老板不是瞎子,如果他看重你一定不会委屈你。

后来我才知道,这大概是向上管理里面的一小部分内容。

所以你看,其实不带人,一样可以做很多事情,你潜移默化的在影响别人影响团队,虽然你没有权限,也会缺少一点 owner 感和责任感,这是没办法的毕竟你不带人感受不到那份压力,但你可以自己假装自己是带头人的角色投入进去,尽可能去想想如果你是 owner,你该做些什么,如果你敢想了,并且想明白了,那么你离带人真的也不远了,起码随时准备好有能力去带人了,给不给你机会是组织上的事情,跟你没关系。

那么带人又要怎么做?我没带过人,也不懂管理,但我觉得除了上面那些我说的带人者也都应该做到以外,带人者还应该有更多的奉献精神和合作协调能力,你和你的团队的利益是捆绑的,你不是来坑自己的队友和下属的,你要去成就下属,全局协调矛盾协调问题,多找合作机会,赢取业务方信任感和好的评价,那么这其实就在成就带人者本身了。

结语

成长有时候就是一瞬间的事情,你可能需要一个契机一些指点,一旦想通了想明白了,就跟变了一个人一样,你的格局和理解就上升了。

成长必然是痛苦的,哪怕你今天听了别人的鸡汤,咋样咋样的,让你自己碰上的时候并没有那么简单可以做到,必须不断的受挫努力再受挫再反思。有句话不是说嘛:当你觉得不舒服的时候,那说明你即将要成长了。

最后打个广告:阿里淘系技术部招人,加我微信号(gufeifan)私聊,一对一服务

参考资料

[1]

在酷家乐做面试官的日子: https://juejin.im/post/5c7a4952f265da2ddd4a7813

》》面试官都在用的题库,点击学习《《

展开阅读全文

Git 实用技巧

11-24
这几年越来越多的开发团队使用了Git,掌握Git的使用已经越来越重要,已经是一个开发者必备的一项技能;但很多人在刚开始学习Git的时候会遇到很多疑问,比如之前使用过SVN的开发者想不通Git提交代码为什么需要先commit然后再去push,而不是一条命令一次性搞定; 更多的开发者对Git已经入门,不过在遇到一些代码冲突、需要恢复Git代码时候就不知所措,这个时候哪些对 Git掌握得比较好的少数人,就像团队中的神一样,在队友遇到 Git 相关的问题的时候用各种流利的操作来帮助队友于水火。 我去年刚加入新团队,发现一些同事对Git的常规操作没太大问题,但对Git的理解还是比较生疏,比如说分支和分支之间的关联关系、合并代码时候的冲突解决、提交代码前未拉取新代码导致冲突问题的处理等,我在协助处理这些问题的时候也记录各种问题的解决办法,希望整理后通过教程帮助到更多对Git操作进阶的开发者。 本期教程学习方法分为“掌握基础——稳步进阶——熟悉协作”三个层次。从掌握基础的 Git的推送和拉取开始,以案例进行演示,分析每一个步骤的操作方式和原理,从理解Git 工具的操作到学会代码存储结构、演示不同场景下Git遇到问题的不同处理方案。循序渐进让同学们掌握Git工具在团队协作中的整体协作流程。 在教程中会通过大量案例进行分析,案例会模拟在工作中遇到的问题,从最基础的代码提交和拉取、代码冲突解决、代码仓库的数据维护、Git服务端搭建等。为了让同学们容易理解,对Git简单易懂,文章中详细记录了详细的操作步骤,提供大量演示截图和解析。在教程的最后部分,会从提升团队整体效率的角度对Git工具进行讲解,包括规范操作、Gitlab的搭建、钩子事件的应用等。 为了让同学们可以利用碎片化时间来灵活学习,在教程文章中大程度降低了上下文的依赖,让大家可以在工作之余进行学习与实战,并同时掌握里面涉及的Git不常见操作的相关知识,理解Git工具在工作遇到的问题解决思路和方法,相信一定会对大家的前端技能进阶大有帮助。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值