ES6基础(1)

1. let / const / global 使用

  let 主要用于定义块级作用域,只在块内有效。‘{}’代表块。没有变量提升,必须先定义后使用。块内不允许重复定义。

  const 主要用于声明只读常亮,忌用于数组和对象,因为对于对象和数组只是指向的地址不变,而里面的值是可以改变的。

  global 指的是顶层对象。


2. 变量的解构与赋值。

  形式一:let a = 1;

  形式二:let [a,b,c] = [1,2,3] 数组赋值。let [a,...last] = [1,2,3] last 代表数组[2,3],并且只能在数组的最后面才能这样。

  形式三:let {a, b} = {a: ‘1’, b: ‘2’} 对象赋值。


3. 字符串的扩展函数

  includes(): 用于查找字符串中是否含有该字符,有返回true,无返回false

  startsWith() 用于查找字符串中头部是否含有该字符,有返回true,无返回false

  endsWith() 用于查找字符串中尾部是否含有该字符,有返回true,无返回false

  repeat(n) 重复原字符串n次,小数这想下取整。

  padStart( length, val) 用于补全头部。如果原字符串长度大于或者等于length则返回原字符串。

  padEnd(length, val) 用于补全尾部。

 

4. 字符串模板

   反引号` `”该字符代表模板,里面的参数用 ${val} 这种形式传参。

 

5. 数值的扩展。

  下面的方法只对数值有效Number的扩展。

  Number.isFinite() 如果参数非数值和为Infinity直接返回false

  Number.isInteger() 验证是不是整数(25.0代表整数)

  Number.isSafeInteger() 监测数值是否在 -2^53 - 2^53之间。

  Number.parseInt() / Number.parseFloat() 对于非数字也有效。

  

  Math

  Math.trunc() 去掉小数部分。空值,非数字返回 NaN

  Math.sign() 判断正数(+1),负数(-1),00),-0-0),其他(NaN

  Math.cbrt() 计算立方根。

阅读更多
个人分类: es6
上一篇this的使用
下一篇ES6基础(2)函数扩展
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭