我们真的需要前端框架吗??

版权声明:本文为作者原创文章, 欢迎转载 : ) https://blog.csdn.net/github_38885296/article/details/78818921

停止写JavaScript框架


JavaScript框架看起来像死亡和税收一样不可避免。我敢肯定每次有人开始一个新的web项目时,他们问的第一个问题的肯定是: 我们用的是什么JS框架?这真让我着急上墙。 这就是JS框架在当今业界根深蒂固的现像。实际上,框架并不是非有不可,它需要停下来。 

让我们来先看看我们现在都有什么?

Angular 和 Backbone 和 Ember, 唉天哪


在相当长的一段时间内。网络平台的技术栈可以简洁地描述为HTML + CSS + JS,是由于缺乏一个更好的词吗?谁也不会忘记IE浏览器模型造成的一场灾难。我敢肯定,所有的Web开发者都会为这些黑暗的日子抽搐。 

在很长一段时间出现了一大堆的浏览器,和我们之间产生大量的矛盾,作为产业的前提,必须编写框架,来绕过他们。问题是,在一些浏览器中,有一些根本问题也不一致,如事件是如何传播的,或者是标签的支持。所以每一个框架,不仅掩盖了这些不同,也实现了专属于自己的浏览器的工作模式。其实这种模式是必然的,因为你必须发明一种事件工作的通用模式,和如何与DOM交互的统一模型。因此,很多框架就这样产生了,百花齐放​​,给我们带来了jQuery,Dojo,MochiKit和Ext JS 和 AngularJS 和 Backbone 和 Ember 和 React.。在过去的十年里,我们一直在生产大量JS框架。

注* 旧版IE的事件模型与标准冒泡模型是不一样的

但过去的十年也有发生着一些别的事情;浏览器变得更好。他们对标准支持得更好,现在也有四季常青的浏览器:自动更新的浏览器,每个版本的功能更强大,支持更新的标准,如: 

HTML Imports
Object.observe
Promises
HTML Templates

注* HTML Imorts 导入复用HTML代码段的新特性, 参见规范(起草阶段) ,示例:
<link rel="import" href="/imports/heart.html">

我认为现在是重新思考的JS框架模型的时候了。有必要去创造另一种做事的方式吗? 还是只需要使用纯HTML+CSS+JS。

那么,为什么我们仍然写新的JS框架?我认为很大一部分原因是因为惯性,这是习惯。但是,这不像框架有害的理由,对吧?好吧,让我们首先确定什么是web框架。首先是一些简单的代码例子,到列出一些要点,再移动到越来越大的代码集合,然后变成一个库,最后形成框架: 

gist(要点) -> library(库) -> framework(框架)

框架不只是库,他们有自己的模式,并且与DOM交互有统一的方式,所以为什么要避免框架? 

Abstractions 抽象


嗯,这是框架通常的卖点之一,它们是抽象出来的平台,这样你就可以集中精力建设自己的软件。问题是,现在你需要学习两个系统: HTML + CSS + JS和框架。当然,如果该框架是Web平台的一个抽象,你只需要会这个框架就够了。但是有完美的抽象吗?abstractions leak抽象泄漏 。所以,你还是需要知道HTML+ CSS+ JS,因为在某些时候你的程序将无法正常工作,你希望了解它实现的方式,你必须向下挖掘,通过该框架的所有层,然后弄清楚哪错了,最终到达HTML + CSS + JS。

注* 抽象是面向对象分类所依据的原则,提取特殊/共性以便继承复用,但做好的抽象永远无法完全满足以后变化的需求,目前面向接口/方面,模块化,组件化的发展都在尝试解决这个问题。 相关: 痛苦的Java程序员面向对象的缺陷 

Mapping the iceberg (映射的冰山)


框架就像是一座冰山,有10%浮在水面上看起来并不危险,但下面却隐藏着90%。事实上,这个比喻很贴切,学习框架就像是映射一座冰山,你需要了解整个过程才能使用,映射所有事情的努力可能是没有意义的,因为冰山可能有一天就会融化化。

Widgets(部件)


框架的另一个卖点,你可以访问小工具库。不过说真的,你不应该采用一个框架,来访问这些小部件,他们都应该是正交的,独立的。今天的一个很好的例子是CodeMirror,基于JavaScript的语法高亮代码编辑器。你可以用在任何地方,任何框架里。

还记得你写的那些基于MochiKit的小部件吗?是啊,当时他们看上去多么美好呀。现在呢?迁移到Ember 或 AngularJS怎么样? 

Data Binding(数据绑定)


老实说,我从来没有需要过它,但如果你想使用他们,你应使用一个库,而不是一个框架。 

从长期来,框架的问题的问题是,他们最终会成为孤岛,专为框架A设计的部件无法在框架B上工作。这样会浪费精力。 

那么一个后架构的世界会是什么样子? 


HTML + CSS + JS我的框架


我的基本的观点是我们不需要框架,使用已经内置在HTML + CSS + JS中的能力,建立自己的小部件(Widgets)。没有任何依赖,掰开任何一个都可以独立工作。最后的步骤是,将他们在 Web Componetns中启用。

注* HTML/CSS/JS不正是纯天然的MVC结构吗? HTML -> Template, CSS -> View, JS -> Controler, JSON -> Model


HTML Imports, HTML Templates, Custom Elements 和 Shadow DOM 都是有利的技术,应该让我们减小对框架的依赖,允许创建可重复使用的元素和功能。下面这些技术可以更好地实现这一点: 

HTML Imports
Polymer
X-Tag
Bosonic

所以,我们都创建<X-flipbox>类似的东西,宣告胜利,然后回家? 

注* brick-flipbox是一个创建自定义Web Componetns的示例项目, 示例, 使用这个Web组件的方法:

<brick-flipbox>
  <div>Front</div>
  <div>Back</div>
</brick-flipbox>


不,其实,你需要确保Web组件工作的第一件事是用polyfills来实现该功能,如X-Tag和Polymer。避免那些旧版浏览器不支持的情况。 

注* polyfill指是开发者希望浏览器能原生支持的一些新特性而写的代码(或者插件)。

有一点这里要强调的是,这些polyfills都不是介绍自己的模型来开发Web上的框架,它们在使用HTML5模型。但是,这并不是真正的唯一的需要,各个浏览器对标准的执行还有一些差异,这是我们需要polyfill的地方。 MDN ,是一个很有趣的社区,没有太多的不必要的代码,提供大量的文档,和少量代码实现的polyfills。 




Q/A 问答


问:你为什么恨框架作者。

答:我不恨他们。我的一些最好的朋友也是写框架的。你可以看看这篇文章: 你已经毁了JavaScript , 再次强调,真的没有嘲笑那些写框架的。 

问:在HTML5中你无法____,因此你需要一个框架。 

答:首先,这不是一个问题。其次,感谢您指出了这一点。现在,让我们携手合作,将功能添加到HTML5中,允许实现____。 

问:但是___不是一个框架,这是一个库! 

答:是的,就像我说的,这是从 gist -> framework 的渐变,可能跟我画的线条略有不同。没关系,这不是任何一个特定软件的分类,只是关于不依赖框架的故事。 

问:我已经使用___和___和___ 很多年了

答:同样,这不是一个问题,但无论如何,对你都有好处,可以帮助其他人。 

问:所以每个人都需要重写下拉菜单,标签,滑块和然后换成自己的? 

答:绝对不是,问题是不需要依赖一个特定的框架的来创建这些元素。 

问:哥们,所有的HTML imports会毁了我网站的性能。 

答:是的,如果你天真地实施了所以这些东西,那就会的。这就是为什么我建议你需要工具来编译所有的HTML,CSS和JS。 

问:所以我不应该使用任何库? 

答:不,这不是我说的,我很谨慎地界定库和框架之间的区别,库(Library)提供一个个正交的功能,可与其他库结合使用。库是好的,我100%支持,我只希望你离开框架。 

问:但我喜欢数据绑定! 

答: 很多人都喜欢,我只是表达个人喜好。我不是说,你不应该使用数据绑定,而只是说你不需要采用整个框架来获取数据绑定,也有独立的绑定库呀。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页