Linux平台 C++ shared_ptr和weak_ptr实现对象资源的管理

10 篇文章 213 订阅 ¥19.90 ¥99.00

一、前言

Shared_ptr采用引用计数实现自动化资源管理,当引用计数降为0时,对象(资源)即被销毁。weak_ptr也是一个引用计数型的智能指针,但是它不增加对象的引用计数,即弱(weak)引用。

Shared_ptr在下列情况之一出现时销毁对象并释放内存:

  1. 最后占有std::shared_ptr对象被销毁时;
  2. 最后占有std::shared_ptr对象被通过operator=或reset()赋值为另一个指针。

●shared_ ptr控制对象的生命期。shared_ptr是强引用(想象成用铁丝绑住堆上的对象),只要有一个指向x对象的shared_ptr存在,该x对象就不会析构。当指向对象x的最后-一个shared_ptr 析构或reset()的时候,x保证会被销毁。

●weak_ptr不控制对象的生命期,但是它知道对象是否还活着(想象成用棉线轻轻拴住堆上的对象)。如果对象还活着,那么它可以提升( promote)为有效的shared. ptr;如果对象已经死了,提升会失败,返回一个空的shared_ ptr。“提升/1ock()”行为是线程安全的。

●shared_ ptr/weak_ ptr的“计数”在主流平台上是原子操作,没有用锁,性能不俗。

●shared. _ptr /weak _ptr的线程安全级别与std::string和STL容器一样。

二、示例代码

shared_ptr和weak_ptr示例代码。

代码:

#include <iostream>
#include <memory> // 加载该头文件才能使用智能指针

using namespace std;

class 
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值