痛心!Pandownload开发者被抓!我终于决定使用Docker搭建一个多端同步网盘!

点击上方“Github爱好者社区”,选择星标

回复“资料”,获取小编整理的一份资料

作者:zhaoolee

原文地址:https://www.jianshu.com/p/54f157a211af 

想必大家最近都被 “Pandownload 开发者被抓” 的新闻刷屏了

说实话挺揪心了!站在使用者的角度我感谢他提供了一个不错的工具给大家免费使用,站在程序员的角度我敬佩他的作为技术人员那种奉献精神(说实话!“非法获利 30 万余元”这个说法真的有点扯了)。

国内的网盘经历了雨后春笋般的涌现,然后又一家家关闭,先不从安全性来说,就速度方面,确实有点难受。我们可以使用微软的 OneDrive 或者 Google 的 Google Drive 稍微替代一下,不过容量比较小,并且国内访问速度有时候会不稳定。如果你有动手能力的话,可以自己用自家/公司的电脑或租用 VPS 服务器来「搭建自己的私有云网盘」 。

Guide哥查阅了一下相关资料后发现,就私有网盘的实现方式的话,常见的有如下几种:

如果你有更好的解决方案,不妨在评论区分享一下。

  1. ownCloud :ownCloud 是一个开源免费专业的私有云存储项目,可以帮助你快速实现一个多端同步的云盘,地址 :https://owncloud.org/ 。

  2. Nextcloud :ownCloud 的衍生版本,在其基础上做了许多改进,地址:https://nextcloud.com/。

  3. Seafile :安全、可靠、快速的企业云盘 Seafile 是一款开源的企业云盘,注重可靠性和性能。支持 Windows, Mac, Linux, iOS, Android 平台。支持文件同步或者直接挂载到本地访问。

  4. KodExplorer : 专注私有云存储&协同办公,只需几分钟内搭建您的专属私有云盘/企业网盘,提供了免费版本!

  5. DzzOffice :DzzOffice 是一套开源办公套件,适用于企业、团队搭建自己的类似“Google 企业应用套件”、“微软 Office365”的企业协同办公平台,也可以当做团队或个人的专属网盘,可以实现在线编辑 ppt、excel 和 word 文件。个人感觉更适合团队使用,尤其是那些对办公软件的使用有很大需求的企业。

  6. ......

最终,我们选择了 Nextcloud ,为什么呢?

  1. Nextcloud 比较完善比如提供了丰富的插件,并且相比于 ownCloud 来说 bug 更少。

  2. 开源免费!

  3. 搭建简单!Nextcloud 服务端使用 PHP+MySQL 的经典组合。Nextcloud 就像搭建一个 WordPress 博客那样简单

  4. ......

下面我们就来使用 Nextcloud 自己动手搭建一个多端同步的云盘!走起!

以下搭建过程内容来自:https://www.jianshu.com/p/54f157a211af ,感谢zhaoolee 详细的搭建过程!

搭建环境:

  • cenntos 7 (相信很多用 vultr 的小伙伴都选择了 centos7~)

  • 2G 内存, 2M 带宽(带宽越大, 同步越流畅)

搭建网盘

很简单,只需简单三步,你就能减少对某盘的依赖...

第一步:安装 docker

# 通过yum源安装docker
sudo yum -y install docker
# 启动docker
sudo systemctl start docker
# 开机自启
sudo systemctl enable docker

第二步: 获取 nextcloud 镜像, 完成网盘搭建

docker run -d -p 8080:80 nextcloud

第三步:访问主机 ip 的 8080 端口,为网盘设置管理员名称和密码

比如我的 vps 主机 ip 为149.28.54.241, 那么我访问的就是149.28.54.241:8080

进入网盘后, 可以获取全平台的客户端

至此网盘已经搭建完成!

自由存取文件

可以通过客户端上传图片, 也可以直接拖拽上传。

可与看到我们上传的图片已经被保存下来了!

把文件分享给好友

实现同步盘的功能(用 webdrive 连接)

点击左下角设置

获取 webdav 地址

mac 直接挂载

连接

认证

挂载成功

其实挂载同步盘后, 你可能发现自己的服务器流量还是太小, 传输大文件,如果断掉就会需要重传, 我这里推荐一个工具-Transmit。Transmit 支持 webdav 协议, 可以让我们在网络状况很差的情况下,也能进行稳定同步。

把手机也连上

输入管理员账户和密码

可以看到刚刚在浏览器上传的图片

手机上传图片

探索插件(可以跳过)

点击页面右上角齿轮图标, 可以安装插件

小结

  • 暴漫拍过一段视频, 大致内容是, 一个人的隐私信息可以被作为一般等价物, 去换取商品, 或许随着科技的发展, 人们的隐私信息会被互联网巨头们进行交易, 这时候建立自己的私有云盘就变得比较重要了

  • 开始接触到 nextcloud 的时候, 感觉挺惊艳的, 不仅开源免费, 而且是平台覆盖,支持文件分享,支持 webdav 数据同步, 而且还支持各种扩展(虽然有些不太好用), 后来又找到了 docker 镜像的部署方式, 发现原来搭建自己的私有云盘可以如此简单, 爱折腾的小伙伴可以按照我的步骤尝试一下~

好了...

现在是真的结束了...

我已经夸不动了...





千言万语化成一句,这么优秀的仓库,大家多多给仓库创建者 star 支持,你们的 star 是万千开源者源源不断创作的动力!


当然还有多多对我的在看转发支持啦,你们的“在看转发”也是我源源不断创作的动力呀...



好啦,今天的分享就到这儿啦,我们下次见啦~



推荐阅读:
GitHub标星50K中文资源:命令行技巧大合集,新老司机各取所需
2020年5月程序员工资统计,平均14542元,我又拖后腿了!
太牛了!Github标星20.4K,这款插件可以帮你免除优酷,腾讯,爱奇艺,YouTube视频广告

关注「Github爱好者社区」加星标,每天带你逛Github好玩的项目
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读