从996.icu来谈一谈如何高效支配时间

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/gityuan/article/details/88969157

本文阅读预计约3分钟

引言

最近Github出现一个非常火爆的项目叫996.icu,轰动海内外,成为近日各大媒体的头条新闻,截止到今天已有12万人的Star(点赞)。Github是一个全球最大的技术分享平台,但这个996.icu跟技术本身无关,“工作996,生病icu”,这是12万程序员对某些公司的强制996工作模式的一种抗议。

640?wx_fmt=jpeg

看到眼前景象,让我有了一些思考,接下来谈一谈我的几点感受:

1. 改变从自己做起

我也不赞同强制996,重点是“强制”二字,看到996.icu项目中看到一份加班公司的投票名单,几乎涵盖国内大多数的热门互联网与软硬件公司,我认为真正强制996的公司应该并没有这么多,不知道有多少是被带节奏的,也不知道多少是起哄看热闹的。在当下竞争如此激烈的市场环境下,不论是面向薪资的编程,还是面向梦想的编程,这是一个双向选择,并不需要强制加班,公司业务发展需要,大多数程序员也是愿意自觉主动加班。

但如果你身处一个强制996的公司,并且干的活没有激情,给的钱也没有到位,建议你尽快跳槽,与其想着改变公司,不如改变自己;说不定在每个人都做到改变自己,进而能改变公司;在公司能够做出改变后,说不定真能影响着行业氛围。

威斯敏斯特教堂地下室的无名墓碑上,写着的一段话:“当我年轻的时候,雄心勃勃,梦想着改变世界;当我历经世间沧桑,我发现不能改变这个世界,于是我将目光缩短一些,决定只改变我的国家;当我进入暮年,我发现不能改变我的国家,于是决定改变我的家庭,但遗憾的是他们也不接受我的改变;当我躺在病床上,行将就木时,我突然意识到,如果当初我先改变自己,也许在我的影响之下,我就能改变我的家庭,然后在家人的鼓励和帮助之下,也许我就能为我的国家做一些事情,说不定,也许我连整个世界也改变”,坐而论道不如起而行,改变从自己做起。

2. 激发善意

程序员都是一群不爱受束缚、喜欢灵活的人,如果工作需要,是会自觉加班。但是强制要求每周996,成为公司文化的一部分,那么很可能晚上9点大家就准时下班,产出不一定增多,创造力却会降低。如果没有强制996约束,大家有时甚至会工作到10点、12点等,灵活调整,工作遇到紧急问题会主动加班,哪怕加班到再晚也不会有任何怨言。我们团队曾多次为解决项目紧急问题,加班到凌晨两三点甚至更晚;也在假节日遇到重大突发事件,大伙们闻讯放弃假日都纷纷主动赶到公司。为了共同的价值使命,激发员工善意,自由的主动加班胜于强制的被动加班。

公司真正依靠应该是良好的激励制度与文化氛围,良好的文化氛围能带动大家与公司共同成长,有效的激励制度能让团队保持长期战斗力。我所在公司团队技术氛围不错,大家技术能得到不断成长,说实话激励力度略微有所不够,希望未来能改善。

有人可能会说在宽松的环境下,总有一些员工不自觉怎么办?要相信在公司也符合二八法则,20%的优秀员工为公司创造80%的价值。对于那些没有追求、不思进取、不愿为公司建功立业的人,即便强制996也不会创造多大的价值。程序员作为脑力工作者,长时间不一定能换来高产,但一定能带来不少员工的磨洋工,这并不见得是好事。

3. 时间分配

公司不曾要求强制996,但我的工作学习时间一直远远超过996。我并非天生聪慧过人,所接触到的优秀人士,私下沟通发现大家都有一个共同的特点,就是那种别人眼中以为的毫不费力的优秀,背后都是付出了无数的坚持与努力。想成为比身边人更优秀,就必须额外付出更多的时间,利用更高效的时间分配。下面说说我的时间分配方法,仅供参考。

首先,要留出时间去思考总结,并非把全部时间都投入到解决一个个问题。记得在高中,数学课本常有一个公理出来可以推到出多个推论,结合多个推论又能得出新的推论。很多同学解决过一个问题,遇到同类型的变种或者组合问题,又需要推导很长时间,而我喜欢抽空琢磨这些东西,经常推论出自己的一些推论,遇到某几个特征就可根据自己的推论得出答案,在班上每次数学考试,我总是交卷最快同时分数最高的人。也正是出于对数学的喜爱,本科专业选择了数学系,数学给了我强大的逻辑推理思维,思考与总结给了我更锋利的武器,进而提升解决问题的效率

其次,学会利用好工作之外的时间,时间如棉中水,工作再忙也要挤出时间。记得刚参加工作那会,住得离公司比较远,利用每天上下班的地铁上会看一小时书。平常每周时间分配是,白天解决工作问题,晚上研究工作中有疑惑知识点以及延伸的知识,周末总结知识、写技术文章,持之以恒,这才有了现在大家所知道的Gityuan。一旦形成正向循环,工作产出与个人能力相互增益,后续再遇到问题时解决的效率便会很快,所谓磨刀不误砍柴,能做到在保证出色完成工作的同时,个人成长也能得到飞速成长。

不仅是个人工作,公司也应如此。面对一片麦田,对手正在大肆收割麦子,公司让团队所有人撸起袖子立刻下田收割,但对手在不断升级装备武器、机械自动化能力后,发现公司收割的麦子总量跟对手差距越来越大时,怎么办?如果公司还是一味地增加收割麦子的人手,延长员工收割时长,短期内可能会缩短差距,但长远来看差距只会越来越大。公司的发展应具备螺旋式上升的长远战略,不能一味地在追求时间变量的增加,更要在效率变量上下功夫,才能让工作产出的因变量得到大幅度提升。

最后,不论是身处965,还是996的公司,作为技术人要保持终生学习,让学习力成为核心竞争力,才能不被时代所淘汰,高效的时间支配能让你变得更加优秀。


推荐阅读:

Android系统架构开篇

Android技术架构演进与未来

解读Android进程优先级ADJ算法



640?wx_fmt=png


觉得不错

请点在看

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页