插入排序法

插入排序法 所谓插入排序法乃是将一个数目插入该占据的位置。
假设我们输入的是 “5,1,4,2,3” 我们从第二个数字开始,这个数字是1,我们的任务只要看看1有没有正确的位置,我们的做法是和这个数字左边的数字来比,因此我们比较1和5,1比5小,所以我们就交换1和5,原来的排列就变成了“1,5,4,2,3 ”
接下来,我们看第3个数字有没有在正确的位置。这个数字是4,它的左边数字是5,4比5小,所以我们将4和5交换,排列变成了 “1,4,5,2,3 "我们必须继续看4有没有在正确的位置,4的左边是1,1比4小,4就维持不动了。
再来看第四个数字,这个数字是2,我们将2和它左边的数字相比,都比2大,所以就将2一路往左移动,一直移到2的左边是1,这时候排序变成了 “1,2,4,5,3 ”
最后,我们检查第五个数字,这个数字是3,3必须往左移,一直移到3的左边是2为止,所以我们的排列就变成了 “1,2,3,4,5 ”排序因此完成了。

所谓插入排序法,就是检查第i个数字,如果在它的左边的数字比它大,进行交换,这个动作一直继续下去,直到这个数字的左边数字比它还要小,就可以停止了。插入排序法主要的回圈有两个变数:i和j,每一次执行这个回圈,就会将第i个数字放到左边恰当的位置去。

#include<iostream>
using namespace std;
void insertSort(int arr[], int len)
{
	for (int i = 1; i < len; i++)
	{
	
			int temp = arr[i];
			int j = i-1;
			while (j > -1 && arr[j] > temp)
			{
				arr[j+1] = arr[j];
				j--;
			}
			arr[j+1] = temp;
		}
	
}
int main()
{
	int arr[] = { 7,8,9,5,4,3,2,1 };
	int len = sizeof(arr) / sizeof(arr[0]);
	insertSort(arr, len);
	for (int i = 0; i < len; i++)
	{
		cout << arr[i] << endl;
	}
	system("pause");
}


相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页