鹰之翔

存鹰之心于高远;取鹰之志而凌云;习鹰之性以涉险;融鹰之神在山巅。

防止DC电源反接的方法


防止DC电源反接的方法 
电源是PCB板的重要部分,每个芯片都需要电源供给。芯片其实是挺脆弱的,只要正负接反得话,大多数就会挂掉,相信很多人都有惨痛经历,我也不例外,从开始到现在估计也废了好几百RMB。大多数反接的情况其实是可以避免的,所以要想办法防止电源反接。 
防止DC电源输入反接的4种方法: 
1. 串联1只二极管。优点是电路简单、可靠。但有0.7V的压降。 
2. 串联4只二极管的全桥。优点是无论正接、反接,电源都能正常工作。
缺点是要损失1.2V ~ 1.4V的电压。 
3. MOS管型防反接保护电路。MOS管通过S管脚和D管脚串接于电源和负载
之间,电阻Rg为MOS管提供电压偏置,利用MOS管的开关特性控制电路的导通和断开,从而防止电源反接给负载带来损坏。解决了现有采用二极管电源防反接方案存在的压降和功耗过大的问题。 
4. 串联自恢复保险,在保险后面的电源正、负极反向并联1只二极管。优
点输入电压没有损耗。缺点是成本较高。当然亦可把自恢复保险换成普通保险丝。这样材料成本虽然降低,但维护成本反而大大增加。


阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/gjianw217/article/details/46839367
个人分类: 嵌入式硬件基础
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

防止DC电源反接的方法

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭