一只攻城的柿子

大多来自本人的学习总结,希望能给众友们带来解决问题的方法

Android ImageView的scaleType属性与adjustViewBounds属性与图片自适应问题

说道图片自适应,首先要了解一下属性:

ImageView的scaleType的属性有好几种,分别是matrix(默认)、center、centerCrop、centerInside、fitCenter、fitEnd、fitStart、fitXY


android:scaleType="center"


保持原图的大小,显示在ImageView的中心。当原图的size大于ImageView的size,超过部分裁剪处理。


android:scaleType="centerCrop"


以填满整个ImageView为目的,将原图的中心对准ImageView的中心,等比例放大原图,直到填满ImageView为止(指的是ImageView的宽和高都要填满),原图超过ImageView的部分作裁剪处理。


android:scaleType="centerInside"


以原图完全显示为目的,将图片的内容完整居中显示,通过按比例缩小原图的size宽(高)等于或小于ImageView的宽(高)。如果原图的size本身就小于ImageView的size,则原图的size不作任何处理,居中显示在ImageView。


android:scaleType="matrix"


不改变原图的大小,从ImageView的左上角开始绘制原图,原图超过ImageView的部分作裁剪处理。


android:scaleType="fitCenter"


把原图按比例扩大或缩小到ImageView的ImageView的高度,居中显示


android:scaleType="fitEnd"


把原图按比例扩大(缩小)到ImageView的高度,显示在ImageView的下部分位置


android:scaleType="fitStart"


把原图按比例扩大(缩小)到ImageView的高度,显示在ImageView的上部分位置


android:scaleType="fitXY"


把原图按照指定的大小在View中显示,拉伸显示图片,不保持原比例,填满ImageView.


下面附上效果图:


原图为Pocoyo的头像,上图为原图的size大于ImageView的size,下图为原图的size小于ImageView的size

-------------------


Tip:很多人都觉得fitCenter和centerInside没有区别,根据上面的效果图来分析,其实是有区别的。fitCenter是将原图等比例放大或缩小,使原图的高度等于ImageView的高度,并居中显示,而centerInside在原图的原本size大于ImageView的size时,则缩小原图,效果同fitCenter;在原图的原本size小于ImageView的size时,则不进行任何size处理,居中显示,效果同center。

ImageView的android:adjustViewBounds属性为是否保持原图的长宽比,单独设置不起作用,需要配合maxWidth或maxHeight一起使用(该句话的后半句我还没有去验证,但我用的时候没有与maxWidth、MaxHeight一起使用)。

阅读更多
个人分类: android
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

Android ImageView的scaleType属性与adjustViewBounds属性与图片自适应问题

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭