一、robot framework安装

(一)       适用环境:

Windows系列,64Python

 

(二)       简要步骤:

1.安装Python,例如版本是Python-2.7.11.amd64.msi

2.安装wxPython例如版本是wxPython2.8-win64-unicode-2.8.12.1-py27.exe

3.使用pip install安装robotframework

4.使用pip install安装robotframework-ride

5.完成基础环境安装,简单验证

  

(三)       详细步骤:

1.     安装Python

 访问Python的下载地址:https://www.python.org/downloads/release/python-2711/


如果以后有新版可以在官网首页看一下是什么版本了,我们需要下载Python2.7系列的,现在最新的是2.7.11,所以我下载Python-2.7.11.amd64.msi文件,这个是64位的。

 

下载后双击文件运行

 

这里直接点Next就行了

这里设置Python的目录,默认是C:\Python27\,你可以改成D盘或其他盘,但是最好不要选择有中文或空格的目录(比如Program Files),因为以后你安装其他库会遇到问题(尤其是AutoItLibrary)。设置好之后点Next继续

 

看到这个界面,把上面的滚动条拉到最下面,有一个Add Python.exe toPath,默认左边的图标是红色的叉,也就是不会在安装时执行。以前都是让大家手动添加,很多人容易漏加Scripts目录,这里安装的时候会自动帮你装好。

我们点击这一项左边的下拉箭头,选择第一项:“Will be installedon local hard drive”

顺带提一句,这里倒数第三项的pip非常好,不需要自己单独下载了,接下来用处很大。之后就一路Next完成安装即可。

 

安装完成后我们可以看一下环境变量,这里已经帮我们添加好需要添加的两个路径了。

 

2.     安装wxPython

为了用到后面的RIDE,我们需要先安装wxPython,虽然RIDE已经在2.0alpha版本开始用3.0的,但是貌似新版还有很多坑,先别急着踩坑了,还是用稳定的wxPython2.8.12.1吧。

下载地址:https://sourceforge.net/projects/wxpython/files/wxPython/2.8.12.1/

 

由于文件名字太长,需要把鼠标悬浮到每一个文件上看完整的文件名,确认名字是wxPython2.8-win64-unicode-2.8.12.1-py27.exe,不要有差错。

win64是因为Python是64位的,unicode是必须的,2.8.12.1是RIDE稳定支持的版本,py27是Python2.7系列的,因为Python是64位的,所以其他配套的程序都要以Python为准,也要64位的。

 

双击下载exe文件

 

点击Next

 

选择I accept那一项,点击Next

 

这里不用管,直接一路Next安装完成就行。

 

3.     安装robotframework

Python2.7.11这个版本自带了pip(我不记得从哪个版本开始有pip的,印象里之前的版本都没有的),所以安装好Python后就不需要单独安装pip了,我们直接在打开运行,输入cmd

 

点击确定后进入命令行界面,先输入pip list看看都安装了什么,貌似pip版本比较旧了

 

按照提示输入以下命令升级一下pip

python -m pip install --upgrade pip


看到Successfully这一句就是表示升级安装完成了,在用pip list看一下,pip的版本已经升级到8.1.2了。

接下来我们用pip来安装Robotframework

 

pip install robotframework==3.0

 

一般情况下后面的 ==3.0 这部分不需要输入的,这是指定特定版本安装的语法,如果不加也没问题,默认是安装最新的版本。

 

看到Successfully就是安装完成了。

如果没有看到Successfully,有可能你的网络有问题,因为这种安装方式都是依赖网络的。

 

如果你的网络无法安装,那么只能先去下载Robotframework的源码包,这里提供两个地址:

https://github.com/robotframework/robotframework/releases

https://pypi.python.org/pypi/robotframework

 

两个地方都有最新的包,以3.0版本为例,robotframework-3.0.tar.gz文件就是我们需要下载的,下载后解压缩,从命令行进入解压缩后的目录(有setup.py文件的那一层),输入命令:

 

python setup.py install

 

如果失败,很可能是你当前的目录不在setup.py文件那一层。这种方式就没单独准备图了。

 

4.     安装robotframework-ride

 

输入安装命令:

> pip install robotframework-ride

比如这次我们没有输入特定版本号,他就安装了最新的1.5.2.1版本。


同样看到Successfully就是安装成功了。

 

如果没有成功的话,请参考Robotframework下载源码安装的方式,下载ride的源码,同样提供两个地址:

https://pypi.python.org/pypi/robotframework-ride

https://github.com/robotframework/RIDE/releases

 

这里不推荐使用exe安装的,虽然有快捷图标,但是其实命令行运行也很方便的,并且有问题的时候命令行能看到错误日志。当然,如果你很喜欢快捷图标的话,后面的文章我会写一下怎么自己做一个。

 

5.     完成基础环境安装,简单验证

 

此时基础环境基本上都安装好了,我们来简单验证一下。

在命令行输入ride.py

 

看到如下界面就是安装成功了。

接着写个简单的hello world

(1)       先创建一个项目




(2)       在项目下再创建一个测试案例



(3)       Edit输入hello world

 

运行一下

看到绿色的标示就是成功了,案例状态也显示PASS了。

 

至此Windows-64位的基础环境就安装好了,


 


阅读更多
文章标签: robot framework安装
个人分类: Robot Framework
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭