Linux 常用工具综合列表简述

Linux的内核主要使用C语言编写而成,少量地使用了汇编语言,Linux 常用工具编译器采用gcc。因此C语言是Linux系统中相当重要的编程语言。都Linux编程很陌生的读者可以翻阅以下《GNU/Linux编程指南》(K.Wall M.Watson M.Whitis著,王勇、王一川、林花军、甘泉译,清华大学出版社,2000-6),该书对编程工具(GNU C、GNU Makefile、Autoconf、RCVS、Emacs)、系统编程(I/O操作、文件操作、进程、线程、内存管理)、进程间通信和网络编程(管道、消息队列、共享内存、信号灯、Socket、设备驱动程序)、用户界面编程(ncurses、Xlib、Motif、GTK、Qt、Java、OpenCL)、Shell编程及GDB调试工具都有简要的介绍,是了解Linux编程环境的一本好书,但是这本书的确是一本指南,每种技术都浅尝辄止,希望深入学习该技术的读者需要选择适当的书籍来学习。

Linux 常用工具中最基本的编程是Shell编程,推荐《LINUX与UNIX Shell编程指南》(David Tansley蓍,张春萌等译,机械工业出版社,2000-6),该书详细介绍了shell编程技巧,各种UNIX命令及语法,还涉及了UNIX下的文字处理以及少量的系统管理问题。系统编程推荐《UNIX环境高级编程》(W.Richard Stevens,尤晋元等译,机械工业出版社,2000-2),就是著名的APUE。本书对I/O、进程、信号、进程间通讯的介绍都相当深入,一直以来被誉为UNIX编程的"圣经",同样适用于Linux,翻译质量也属上乘。

网络编程推荐W.Richard Stevens的另外一套书:《UNIX网络编程》(清华大学出版社引进),大师的经典之作,赞美之词溢于言表。读者也可以参看国内出版的《Linux网络编程》(李卓桓等著,机械工业出版社,2000-1)。要想详细了解网络底层的知识,请看W.Richard Stevens的《TCP/IP详解》(三卷本,机械工业出版社)和DOUGLAS E.COMER的《用TCP/IP进行网际互连》(三卷本,电子工业出版社),这绝对是网络参考书中的经典。

阅读更多
个人分类: Linux|Back track
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭