两个故事理解时间管理的必要

故事一:


    农夫早上起来,对妻子说要去耕地了。可是当他走到要耕的那片地时,发现耕地的机器(耕耘机)需要加油了,农夫就准备去加油。可是刚想到机器加油,就想起家里的四五头猪早上还没喂。这机器没油就是不工作,猪没加油,也就是没吃饱可是要饿瘦了。农夫决定回家先喂猪。当他经过仓库的时候,农夫看到几只土豆,一下子想到自家的土地地可能要发芽了,应该去看看。农夫就朝土豆地走去。半路经过了木柴堆,想起来妻子提醒了几次,家里的木柴要用完了,需要抱一些木柴回去。当他刚走近木柴堆,农夫发现有只鸡躺在地下,他认出来这是自己的鸡,原来是脚受伤了……就这样,农夫一大早就出门了,直到太阳落山才回来,忙了一天,晕头转向,结果呢?猪也没喂,油也没加,最重要的是,地也没耕。


    故事里的农夫,时间都用在了去另一个任务的路上,结果什么都没有做成。好像我平常,在学习计算机的时候,看到一个新闻,然后就点了进去,看完新闻后,又发现微博似乎还没有看,有去看微博,看完微博,有发现还有一个电影没有下载,于是就开始找资源,下载电影,然后一上午就过去了,而我的计算机进度还是没动。很多时候我们知道坚持的重要,不过在临时的干扰面前,往往出现忘记了最初的目标。所以,最重要的一个职业习惯,就是每天约束自己,耕完今天这片田。


故事二:      

        

    课上,教授在桌子上放了一个玻璃罐子,然后从桌子下面拿出一些正好可以从罐口放进罐子里的鹅卵石。教授把石块放完后问他的学生:“你们说这个罐子是不是满的?”,“是。”所有的学生异口同声地回答。教授笑着从桌底下拿出一袋碎石子,把它们从罐口倒下去,摇一摇,问:“现在罐子是不是满了?”大家都有些不敢回答,一位学生怯生生地细声回答:“也许没满。”教授不语,又从桌下拿出一袋沙子,慢慢倒进罐子里,然后又问学生:“现在呢?”“没有满!”全班学生很有信心地回答说。是的,教授又从桌子底下拿出一大瓶水,缓缓倒进看起来已经被鹅卵石、小碎石、沙子填满的玻璃罐。


    一个平常的玻璃罐就这样装下了这么多东西,但如果不先把最大的鹅卵石放进罐子,也许以后永远没机会把它们再放进去了。生活中那么多事情,其实都可以像往这个玻璃罐里放东西那样,先进行时间级别分类,如根据大学生的日常安排,按照“事分轻重缓急”进行组合,确定先后顺序,做到不遗不漏。还是要清楚生活中的鹅软石是什么,现在就是计算机和英语呀。


结语


    时间管理说了好多次,可是却迟迟没有做到知行合一。所带来的结果就是,重要的事情总是没有时间去做好,生活很乱,项目总是需要延期。实在需要认真一些的对待时间管理,需要搞清楚什么事情对于自己来说是最重要的,然后做好计划,也就是对做事情的时间进行合理分配。做到言出必行,做到知行合一。



            
阅读更多

扫码向博主提问

琚建飞

非学,无以致疑;非问,无以广识
去开通我的Chat快问
换一批

没有更多推荐了,返回首页