intel hadoop and Intel E5

Hadoop 的优化支持

    英特尔发行版 Hadoop 的优势,从英特尔公司公布的信息来看主要有三点:一是它与其他版本的 Hadoop 一样,能够为海量数据的存储、管理和处理提供灵活的支持;二是它相比于其他版本 Hadoop 针对英特尔架构硬件平台做了更多的优化;第三点就是英特尔基于开放的理念,可以为采用它的合作伙伴或用户提供全面的技术支持与服务,而且在英特尔这个开放的平台之上,合作伙伴和用户也可以更加自如地融入自己的创新。

    这些优势,正是海康威视选择它来承载平安城市视频监控应用的原因所在。例如海康威视认为应用端需要的采集点很多、视频通道非常大,因此“处理平台不能是全集中式也不可能是全分布式,而应该是两者的结合”,而 Hadoop 的灵活性对此非常适用;又如海康威视要在 Hadoop 的数据管理和组织层上加入用于视频数据的图像处理、分析、分类技术,基于语义的分布式视频搜索技术来对它们进行挖掘,英特尔的开放平台也提供了充足的创新空间。而且,由于英特尔发行版 Hadoop 在开发过程中就已锁定了电信、金融、交通、医疗、制造等潜在应用领域,因此其开发团队早就着眼于智能交通监控的市场需求与海康威视开展了合作,在产品研发过程中汲取了海康威视的建议,因此能够为视频监控的大数据应用提供更为优化的支持。

视频智能云方案

    在这些成熟条件的推动下,海康威视基于英特尔发行版 Hadoop,并融合可以灵活按需调配 IT 资源对应用和服务进行支持的开放架构云计算技术,打造出了视频智能云计算方案。该方案目前已在某些城市的智能交通监控领域得到了应用,它不但可以掌控城市交通摄像头覆盖区域中任一车辆的行驶状态、运行轨迹,分析出其是否违章行为或有潜在犯罪可能性,而且还能对海量交通信息进行比对、分析和预测,实现车辆布控、拥堵状态服务、出行最优路径规划、交通管理服务等功能。

    着眼未来,海康威视还计划将这一方案应用于小微企业或个人用户,例如将一些小店铺、连锁超市的视频监控通过云服务的方式整合起来,通过分析其视频监控数据提供潜在风险的预警。“这样的系统是完全基于互联网的平台,所以它的数据量可能比‘平安城市’的规模还要大,数据的采集、分析、存储及检索的难度还要高。”蒋海青称,海康威视相信英特尔先进的大数据平台,特别是英特尔发行版 Hadoop 的应用价值届时也将获得更多、更为全面的验证。1

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页