ASP.NET页面传值对象

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/gods_boy/article/details/79946069

      在我们登录或者注册网站时都有这样的经历,如果你登上某一个网站,在网站菜单上就会显示是谁登录的,那么这中效果是怎样实现的?这主要是利用了ASP.NET中的页面传值来实现的。

首先要了解什么是客户端和服务端:

服务端是为客户端服务的,服务的内容诸如向客户端提供资源,保存客户端数据。

客户端(Client)或称为用户端,是指与服务器相对应,为客户提供本地服务的程序。

ASP.NET页面传值有几大对象:

request 对象,获取请求的对象

response对象,response是对客户端进行响应的。

session对象,是用来保存用户信息的,可应用与多个页面传值。

cook对象,在客户端存储少量信息。

Application 对象

而我们比较常用的是前三种。

超链接传值:

例:这是一个index.aspx界面,现在要把1传到GoodsUpdate.aspx窗体。

<a href="GoodsUpdate.aspx?id=1">修改</a>

在GoodsUpdate.aspx进行接收并打印:

 response.write( request["id"]);

那如果我想传的值是数据库字段改怎么办?

下面是同一个例子,只不过是把具体的数值改为数据库里面的字段。

<a href="GoodsUpdate.aspx?id=<%#Eval("TypeId") %>">修改</a>

同样的在GoodsUpdate.aspx里面后台接收也是request["id"]。

session传值

通常网站保存用户名用session进行保存,用session或者request进行接收你的session信息。

通常写法为:

session["name"]=你的名字。

在后台的接收并打印出来:

response.write( request["name"]);

session传值有一个好处是你可以在任何地方都可以接收到你存储的session值,前台也开,后台也可以,这样使用起来比较方便。在前台接收你需要用session接收你传过来的值如:<%=session["name"]%>。在后台也可以用session接收你的session值,接收方法为:response.write(session["name"])。有的时候你需要对类型转换。

redirect重定向传值

这种方法通常适用于我们点击按钮进行跳转时使用的。他主要的作用就是可以带我们想要的值传递到某个网页,他主要使用session对象进行传值。

使用session对象进行存储你想要存储的数据。如:session["随便定的名字"]=你想要传的值,因为session可以全局接收,有两种方法进行传值。一是在网页跳转事把值带过去,如:response.redirect('你要跳转到的地址?='+session["随便定的名字"]),在指定地址后台接收为:session["随便定的名字"]。第二种就是你不用代值传。如:response.redirect('你要跳转到的地址'),后台接收为session["随便定的名字"]。

  这些都是个人自己的理解,学艺不太精,或许有的地方说的比较模棱两可,或许会给你造成一些麻烦,在这里说声抱歉了。另外,不喜欢的请不要喷,毕竟每个人都是从新手走出来的。


阅读更多 登录后自动展开
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页