iterator迭代器和指针的区别

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/gogoky/article/details/51206225

迭代器与指针的差别:

迭代器:
      (1)迭代器不是指针,是类模板,表现的指针。他只是模拟了指针的一些功能,通过重载了指针的一些操作符,->,*,++ --等封装了指针,是一个“可遍历STL( Standard Template Library)容器内全部或部分元素”的对象, 本质是封装了原生指针,是指针概念的一种提升(lift),提供了比指针更高级的行为,相当于一种智能指针,他可以根据不同类型的数据结构来实现不同的++,--等操作;
      (2)迭代器返回的是对象引用而不是对象的值,所以cout只能输出迭代器使用*取值后的值而不能直接输出其自身。
      (3)在设计模式中有一种模式叫迭代器模式,简单来说就是提供一种方法,在不需要暴露某个容器的内部表现形式情况下,使之能依次访问该容器中的各个元素,这种设计思维在STL中得到了广泛的应用,是STL的关键所在,通过迭代器,容器和算法可以有机的粘合在一起,只要对算法给予不同的迭代器,就可以对不同容器进行相同的操作。
        ite=find(vec.begin(),vec.end(),88);
	vec.insert(ite,2,77);  //迭代器标记的位置前,插入数据;
	cout<<*ite<<endl;  //会崩溃,因为迭代器在使用后就释放了,*ite的时候就找不到它的地址了;
        注:迭代器在使用后就释放了,不能再继续使用,但是指针可以!!

指针:
        指针能指向函数而迭代器不行,迭代器只能指向容器;指针是迭代器的一种。指针只能用于某些特定的容器;迭代器是指针的抽象和泛化。所以,指针满足迭代器的一切要求。
        总之,指针和迭代器是有很大差别的,虽然他们表现的行为相似,但是本质是不一样的!一个是类模板,一个是存放一个家伙的地址的指针变量。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页