新年开工第一篇文章——推荐几个值得中小企业使用的ARM9/ARM11/Cortex A8处理器

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/gooogleman/article/details/7219157

        //toppic:推荐几个值得中小企业使用的ARM9/ARM11/Cortex A8处理器

// 作者:gooogleman

//原文地址:http://blog.csdn.net/gooogleman/article/details/7219157


  2011 年我过的中规中矩,有几个网友都说我不怎么说话了,或者很久才发布一篇好的博文,还跟我开玩笑说希望以前的gooogleman能够回来。

         我自己想想,也是,写一篇6410 开发板评测文章我居然写了一两个月,要是以前,我一定会一周之内完成,2012 年真的不能这样了。

          先开个头,我觉得以下几个处理器非常有前途:

          1.S5PV210

          2.S3C2416

          3.AM335X

          4.S3C6410

          5.A10

          6.  RK2918

        

          详情晚上回去再说吧。

——续@2012.03.25 前阵子特别累,这两天没开电脑,大睡了两天。晚上到楼下小区打了半小时多羽毛球,好舒服,很有做事的冲动,知道这篇文章一直没有完成,现在来完成吧。


          首先来说说三星的Cortex A8 S5PV210.这个处理器是我备受看好的一个处理器,因为这是目前三星目前少有的一个既能提供android 系统源码包和wince BSP包的处理器,跑android2.3 和android4.0 都没有问题,相当流畅,S5pv210 的性能比S3C6410 强悍很多,所以S3C6410 退出市场是必然的事情!S3C6410 做PCB的成本以及SMT的可靠性和成本都不如S5pv210 ,所以我断定S5PV210 是一个能够挤掉S3C6410  市场的处理器,所以在这里奉劝那些即将做产品,即将想选择S3C6410  的boss 们,千万要慎重,S5pv210 的芯片价格目前零售逼近65 RMB了,为什么还要选择一个性能弱的处理器呢?!

         接下来是S3C2416,虽然以前我曾经预测S3C2416 会大红大紫,因为实在是太便宜了,以前是32 RMB,后来是25 RMB,2416 我做过一个小的手持机,性能绝对比2440 强悍三分之一左右,目前S3C2416 虽然没有我以前预测的大红大紫,但是在三星ARM代理商,贸易商的的出货量统计当中,S3C2416 排在第二,在贸易商当中,出货量最大的居然还是2440!实在让人费解,做新产品用2440的很少,只是有些人一直还在卖老产品,没这么快代替。2440 从2003年到2008年之间,几乎一统江湖,2440 的深远影响力我估计会影响到2015 年吧,三星生产2440 的量越来越少,市面上很多芯片都是翻新的2440,所以求各位多个心眼了,在嵌入式行业最小心的就是翻新芯片以及一些无良垃圾PCB/SMT 公司,这种人明知道自己的产品不行,但是那些变态的业务员也会满脸自信的说:保证原装正品,我的就是比别人好!我是上过一两次当的,各位同仁要都留神了!S3C2416 是高性价比,所以一些低端的产品非常合适使用这个处理器,比如wince 手持机,比如一些工控设备等。

再接下来 说说TI号称的5美金的AM335X,这个处理器当时在网上吵的沸沸扬扬!说五美金的工业级A8 会秒杀三星的S5pv210 等。但是后来代理商来推芯片的时候才发现,TMD ti纯粹是忽悠,因为AM335X 包含很多个系列,最低端的才是5 美金,高端的高达15 美金,这是批量价格,零售和打样价格估计远远不止这些,还有AM335X 的GPU是530不能和S5PV210 的540 比的,并且还没有摄像头的,所以我想这个秒杀市面所有A8的说法是不靠谱的了。不过这个处理器也有他自己的特性,价格实际上是ti 里面便宜的了,串口居然有七个,USB 也有四个,双网卡,这种配置很适合只工业设备,还提供wince 7 BSP资源,这是很多处理器没法比拟的。这阵子这个处理器沉寂了,估计还没大批量投产吧,一个处理器要红,尤其是要在工业领域红,需要两年以上的时间的。

        再接下来说说2009年~2011年比较红的处理器ARM11 S3C6410,S3C6410是一个稍微有点尴尬的处理器,这个处理器之前有一个三星试产的处理器S3C6400 还没红起来就已经停产,然后三星稳定量产了S3C6410,S3C6410 当时满足了android1.5 ,android1.6 ,android2.1 但是到了android2.3 之后,S3C6410已经是无力支撑了,在画面切换的时候明显感觉到有迟钝的感觉,所以S3C6410不适合做android的产品,注定不能成为主流,只是一个稍微有点地位的过客,2012年,6410 的地位慢慢被S5pv210 取代是必然事情,不过S3C6410 有一个比S5pv210 好的优点就是功耗比较低,适合做手持设备,但是还是因为跟不上android的发展,S3C6410 注定会退出历史主流舞台,直到慢慢消失。

终于到了如今最火的A10,做平板的人一定知道这个处理器,不明白兄弟还以为A10 比A9 还强啊,这也是全志成功的炒作手段之一,就一个A10的名字,就引起很多人欲望货疑惑。A10 是国产的,是珠海全志旗下的一款Cortex A8 处理器,GPU比S5pv210 还强,并且最疯狂的是价格,批量价格5 美金不到,实在是想置S5pv210 于死地。很多成本要求高的领域,如平板等,在2011年下半半年都采用了A10 处理器,放弃了S5pv210,不过根据A10 提供的手册吓了一跳,好简单!而且也暴露了不少问题,毕竟是国产的,做平板这些消费电子可以,但是要做一些要求高一点的设备,供货周期长的行业设备,慎重选择A10,因为国产的芯片生产变化很大,说不准很快就会停止生产,到时候自己没量,拿不到芯片就悲剧了,在A10的疯狂逼迫下,S5pv210 不得不降价,最近有三星代理商报价批量S5pv210 到了8 美金,并且估计这几个月还会跌到6 美金左右,所以三星估计也是不得已吧,真的不容易啊。呵呵,谁遇上中国人,要么不玩了,要么就陪着玩,郁闷的陪着玩。中国整个IT界是非常疯狂的,里面的工程师非常辛苦,辛苦的加班,没日没夜的做,工作三年以上的人,都榨干了。不说这些IT 人惨状了,真是好伤心。


       最后一个是瑞芯微的RK2918 ,这几年瑞芯微发展很快,以前还是做ARM9 现在都A8,甚至A9 了,一点也不比国外差,根据平板市场2011年上半年处理器占有率调查,最高的就是瑞芯微,不过A10 的出现给瑞芯微很大的打击,A10 抢占了瑞芯微的很大市场,呵呵,瑞芯微的RK2918  也是A8 ,只是不同的是GPU比S5pv210 还差,所以输给A10 很正常,这个处理器接触较少,只是看了datasheet,觉得还不错,也算是国产的骄傲,和A10 厮杀败走,估计还会拿出升级版卷土重来的。

       哦,很晚了,还得忙点S5pv210的事情,就这样了,有问题博客留言讨论吧。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页