导致页面顶部空白一行解决方法

    今天做了两个静态html页面,在浏览器中测试的时候,发现其中一个html页面的顶部多出了些许空白,而另一个页面显示正常。在浏览器中进行了审查对比,发现有空白的那个页面的head标签里面的元素全部跑到了body里面,而且body中还多出了一个,当把这个东西删除之后就正常了。然后又在编辑器中,对比了一下这两个页面的源码,发现head部分完全一样,body中的代码也没有什么异常。最后通过查阅相关资料,才发现原来是编码的问题。

    页面的编码如果是UTF-8 + BOM,会在body开头处加入一个可见的控制符,导致页面头部会出现一个空白。这种编码方式一般会在windows操作系统中出现,比如记事本编辑器,在保存一个以UTF-8编码的文件时,会在文件开始的地方插入三个不可见的字符(0xEF 0xBB 0xBF,即BOM)。它是一串隐藏的字符,用于让记事本等编辑器识别这个文件是否以UTF-8编码。对于一般的文件,这样并不会产生什么麻烦。但对于html来说,BOM是个大麻烦。因为浏览器在解析html页面时,并不会忽略BOM,所以在解析html文件时,会把BOM作为该文件开头正文的一部分,这串字符也将会被直接执行(在页面中并不显示)出来。由此造成即使页面的 top或者padding 设置为0,也无法让整个网页紧贴浏览器顶部,因为在html一开头有这3个隐藏字符

 

解决办法:

    在各种编辑器中,都有相应的保存utf-8编码的方法,我用的是sublime text,点击file>save with Encoding 选择utf-8就可以了,详细步骤如下图所示:

 


如果可以尽量判断是否为BOM  如果用 文本文件打开保存后就是BOM格式

if(!empty($message)){
if(strtoupper($message[0]) != 'BOM'){

}

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页