编程开发人员必读书籍推荐和下载

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/grape875499765/article/details/83271154

读一本好书,就是在和高尚的人谈话。 ——歌德

简介

  • 书籍地址:awesome-books
  • 书籍来源:网络收集
  • 书籍格式:清晰带目录电子书pdf
  • 书籍标准:豆瓣评分7以上,均为值得精读的书籍
  • 书籍支持:豆瓣、下载和购买链接

欢迎推荐相同标准书籍

目录

Java

书名 豆瓣评分 操作
Effective java 中文版(第2版) 9.0
Head First 设计模式(中文版) 9.2
Java 8实战 9.1
Maven实战 8.1
Netty实战 Netty IN ACTION 7.8
Netty权威指南(第2版) 6.7
Spring Boot实战 7.3
Spring Cloud微服务实战 7.8
Spring揭秘 9.1
实战Java高并发程序设计 8.3
深入理解Java虚拟机(第2版) JVM高级特性与最佳实践 8.9

C++

书名 豆瓣评分 操作
代码大全(第2版) 9.3

前端

书名 豆瓣评分 操作
CSS世界 7.8
CSS揭秘 9.4
ECMAScript6入门 8.2
JavaScript设计模式与开发实践 9.1
JavaScript高级程序设计(第3版) 9.3
Node.js实战 8.2
WebGL编程指南 8.7
Web性能权威指南 8.8
你不知道的JavaScript(上卷) 9.4
你不知道的JavaScript(中卷) 8.9
你不知道的JavaScript(下卷) 8.0
响应式Web设计 HTML5和CSS3实战 7.4
深入React技术栈 8.1
深入浅出Node.js 8.5

机器学习

书名 豆瓣评分 操作
机器学习 8.7
统计学习方法 9.0

算法

书名 豆瓣评分 操作
剑指Offer:名企面试官精讲典型编程题(第2版) 9.3
算法竞赛入门经典(第2版) 8.9
编程之美 微软技术面试心得 8.3

网络

书名 豆瓣评分 操作
HTTP权威指南 8.6
TCP&IP网络编程 8.4
图解HTTP 8.1
图解TCP&IP : 第5版 7.8

数据库

书名 豆瓣评分 操作
MySQL必知必会 8.4
Redis开发与运维 9.0
Redis设计与实现 8.5
高性能MySQL 第3版 9.3

操作系统

书名 豆瓣评分 操作
LINUX系统编程 8.0
UNIX环境高级编程(第3版) 9.5
鸟哥的Linux私房菜 —服务器架设篇(第三版) 8.7
鸟哥的Linux私房菜 基础学习篇 9.1

软件工程

书名 豆瓣评分 操作
人月神话(40周年中文纪念版) 软件工程师经典读本 不可错过的名著 8.3
重构 改善既有代码的设计 9.1
领域驱动设计 软件核心复杂性应对之道 9.1

软件测试

书名 豆瓣评分 操作
Google软件测试之道 像google一样进行软件测试 8.2
软件测试的艺术 8.4

架构设计

书名 豆瓣评分 操作
分布式服务架构:原理、设计与实战 7.4
Hadoop: The Definitive Guide MapReduce for the Cloud 8.3
从Paxos到Zookeeper 分布式一致性原理与实践 7.8
大型网站技术架构 核心原理与案例分析 7.9
大规模分布式存储系统 原理解析与架构实战 7.9
微服务设计 8.2

编程语言

书名 豆瓣评分 操作
Go程序设计语言(英文版) 9.3
Go语言实战 7.7
Scala编程(第3版) 9.4

其他

书名 豆瓣评分 操作
GitHub入门与实践 8.0
写给大家看的设计书(第4版) 8.9
别闹了,费曼先生 科学顽童的故事 8.9
浪潮之巅 9.1
程序员修炼之道 从小工到专家 8.8
黑客与画家 硅谷创业之父Paul Graham文集 8.8
展开阅读全文

推荐一篇好文章 开发人员必读

10-08

rn为什么5%的技术人员开发效率是其他95%的20倍?rnrnBruce Eckel(Thinking in Java/C++作者) 在他的5%的神话(Mythical 5%) 中提到:5%的程序员开发效率是其他95%程序员的20倍(5% of programmers are 20x more productive than the other 95%)。rn rnrn按照80-20法则,80%的程序员几乎不看书,不读Blog,不参加技术会议,不持续学习。这些人也可能会进入大公司,他们日复一日的做着重复的工作。另外20%则在专业方面比较主动,他们喜欢阅读,喜欢学习,喜欢参加技术活动。这20%当中又会有80%的人可能不会特别成功,他们仍然走在通往成功的路上奋斗。剩下20%,也就是总数的5%的开发人员具备20倍的开发效率。那如何成为这5%中的一员呢?rn rnrnBruce Eckel 的观点:阅读,分析,总结,实践rn rnrn这5%的人会习惯经常阅读新技术,并喜欢参与各种有潜在价值的新概念的实践,他们会有非常有选择性的参与会议,大部分时间都花在有效率的事情上,将事情做成。rn rnrn要想比别人效率高出20%,则需要在各个方面达到平衡,而不单只是能将事情搞定那么简单,因此你要使用最好的工具,最优秀的技术,并尽最大的努力。平衡点并不是从明显的事物上就可以轻松获得,或者是被人告知的经验,或者是大众化的经验。它需要自己摸索并发现事物背后的规律,需要自己去总结并发现。rn rnrn比如我们通常对各种编程语言优缺点熟记于心,我们通常可以脱口而出比如Erlang适合大并发场合等等。但是大部分人不会意识到很多场合语言并不重要。rn rnrn因此如果你要成为那5%中一员,你必须持之以恒的坚持学习,多学习编程是有好处的,但是仅仅局限于了解编程是不够的,比如类似以下经验:rn rnrn> 代码被阅读的时间比写代码的时间要长,如果你的代码不能被人理解,则没人会去改善或者修改其中的bug;rn rnrn> Code review是最有成效的改善软件缺陷的方法,但在我们却经常“没有时间来考虑它”。rn rnrn所以除了精通编程之外,最好多看一些编程方法与协作的书,如并不传授编程技巧的《代码大全》之类的书。rn rnrnJeff Atwood(Coding Horror)的观点:技术博客重要性rn rnrn当然也有持不同观点者,如Jeff Atwood(coding horror的作者)则认为经常分享自己的技术体会比coding更重要,能写的人才能成为那5%中一员。他曾经横穿北美,从美国西岸San Francisco到加拿大的东岸Montreal去给一个大学的学生讲技术Blog的重要性。他在这篇Is Writing More Important than Programming (PPT,3mb)演讲中提到:rn rnrn大部分我景仰的程序员都是通过其blog让我景仰,而不是他的代码。rn rnrn……大部分不写blog程序员的理由有:太忙;写了也没人看;没有合适内容可写;觉得自己不善长表达等。rn rnrn其他观点rn rnrn《Erlang程序设计》一书(人民邮电出版社图灵公司出版)的译者之一、盛大创新院研究员金尹(Trustno1)则认为这5%的人必须是钻研paper的人, 而只是看看rss,热衷于参加各种技术会议,搞搞各种可替代性很强的技术的人是不够格的,他在某帖子中提到:rn rnrn很简单的两个标准。rn rnrn标准一,你看到一个问题的第一感觉“这个事情不学3-4年数学算法光靠捣鼓捣鼓API设计模式肯定搞不定”rn rnrn案例一,老板让你做一个从视频里识别出人脸的程序。rn rnrn标准二,但凡性能Critial又没有现成方案的东西。rn rnrn案例二,老板让你做一个实时的全局照明渲染引擎。rn rnrn总结rn rnrn想必看了上面这一系列,你对怎样成为那5%中一员已有自己的见解了。你要的答案或许不在这篇文章里,因为Bruce Eckel提到,大部分成为5%的人的经验是只可意会,不可言传的。rn 论坛

没有更多推荐了,返回首页