Android 9 patch 图片 (.9.png 格式图片) 的特点和制作

本文围绕 .9.png 格式图片讨论以下两个话题:

 1. 该格式图片的特点

 2. 制作方式

 

 一 .9.png 格式的文件的特点

   与传统的png 格式图片相比, 9.png 格式图片在图片四周有一圈一个像素点组成的边沿,该边沿用于对图片的可扩展区和内容显示区进行定义。 

   这种格式的图片在android 环境下具有自适应调节大小的能力。

   (1)允许开发人员定义可扩展区域,当需要延伸图片以填充比图片本身更大区域时,可扩展区的内容被延展。

   (2)允许开发人员定义内容显示区,用于显示文字或其他内容

    如下图所示:

    左侧和上方的黑线交叉的部分即可扩展区域

    右侧和下方的黑线交叉的部分即内容显示区

 

  

 

二、 .9.png 图片的制作

    android  sdk 的 tools 文件夹下提供了制作该格式图片的工具 draw9patch.bat

     

    使用此工具打开任意图片之后,将鼠标置于图片上,主界面如下图所示:

   

   

    被黑色覆盖的是不可编辑(锁住)的区域,周围的一圈一个像素的边沿是可编辑区域。

   

   按住鼠标左键,在左侧和上方的边沿画出可扩展区

   在右侧和下方画出内容显示区,结果如下所示:

   

 

   完成绘制以后,选择file-> save ,即可保存为 .9.png 格式的文件,并在android 项目中使用。

 

发布了3 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 8万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览