leetcode-746. 使用最小花费爬楼梯

一、问题描述


数组的每个索引做为一个阶梯,第 i个阶梯对应着一个非负数的体力花费值 cost[i](索引从0开始)。

每当你爬上一个阶梯你都要花费对应的体力花费值,然后你可以选择继续爬一个阶梯或者爬两个阶梯。

您需要找到达到楼层顶部的最低花费。在开始时,你可以选择从索引为 0 或 1 的元素作为初始阶梯。

示例 1:

输入: cost = [10, 15, 20]
输出: 15
解释: 最低花费是从cost[1]开始,然后走两步即可到阶梯顶,一共花费15。

 示例 2:

输入: cost = [1, 100, 1, 1, 1, 100, 1, 1, 100, 1]
输出: 6
解释: 最低花费方式是从cost[0]开始,逐个经过那些1,跳过cost[3],一共花费6。

注意:

  1. cost 的长度将会在 [2, 1000]
  2. 每一个 cost[i] 将会是一个Integer类型,范围为 [0, 999]

二、代码和思路

1.首先构建一个数组用来记录到当前位置的最小cost,数组初始化为cost数组

2.i从位置2开始不断往后遍历到当前位置的最小cost

3.返回

class Solution(object):
    def minCostClimbingStairs(self, cost):
        """
        :type cost: List[int]
        :rtype: int
        """
        count_cost=cost[:]
        count_cost.append(0)
        i,n=2,len(cost)
        while i<n:
            count_cost[i]=min(count_cost[i-1],count_cost[i-2])+cost[i]
            i += 1
        return min(count_cost[n-1],count_cost[n-2])

三、运行结果



阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页