TCP中的定时器

TCP中的定时器
 
1.连接建立(connection establishment)”定时器
       在发送SYN报文段建立一条新连接时启动。如果在75秒内没有收到响应,连接建立将中止。
 
2.“重传(retransmission)”定时器
       在TCP发送某个数据段时设定。如果该定时器超时而对端的确认还未到达,TCP将重传该数据段。重传定时器的值 (即TCP等待对端确认的时间)是动态计算的,与RTT的估计值密切相关,且还取决于该报文段已被重传的次数。
 
3.“延迟ACK(delayed ACK)”定时器
       在TCP收到必须被确认但无需马上发出确认的数据时设定。如果在200ms内,有数据要在该连接上发送,延迟的ACK响应就可随着数据一起发送回对端,称为捎带确认。如果200ms后,该确认未能被捎带出去,则定时器超时,此时需要发送一个立即确认。
 
4.“持续 (persist)”定时器
       在连接对端通告接收窗口为0,阻止TCP继续发送数据时设定。由于连接对端发送的窗口通告不可靠(只有数据才会被确认,ACK不会被确认),允许TCP继续发送数据的后续窗口更新有可能丢失。因此,如果TCP有数据要发送,但对端通告接收窗口为0,则持续定时器启动,超时后向对端发送 1字节的数据,判定对端接收窗口是否已打开。
 
5.“保活(keep alive)”定时器
       在TCP控制块的so_options字段设置了SOF_KEEPALIVE选项时生效。如果连接的连续空闲时间超过2小时,则保活定时器超时,此时应向对端发送连接探测报文段,强迫对端响应。如果收到了期待的响应, TCP可确定对端主机工作正常,在该连接再次空闲超过 2小时之前,TCP不会再进行保活测试。如果收到的是RST复位响应, TCP可确定对端主机已重启。如果连续若干次保活测试都未收到响应, TCP就假定对端主机已崩溃,但它无法区分是主机故障还是连接故障。
 
6.FIN_WAIT_2定时器
       当某个连接从FIN_WAIT_1状态变迁到FIN_WAIT_2状态并且不能再接收任何新数据时,FIN_WAIT_2定时器启动,设为10分钟。定时器超时后,重新设为75秒,第二次超时后连接被关闭。加入这个定时器的目的是为了避免如果对端一直不发送 FIN,某个连接会永远滞留在FIN_ WAIT_ 2状态(假设TCP不选用半打开功能)。
 
7.TIME_WAIT定时器
        一般也称为2MSL定时器。2MSL指两倍的MSL,即最大报文段生存时间。当连接转移到TIME_WAIT状态,即连接主动关闭时,定时器启动。状态转换图那一节中已经详细说明了需要2MSL等待状态的原因。连接进入TIME_WAIT状态时,定时器设定为1分钟,超时后,TCP控制块被删除,端口号可重新使用。
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭