概率问题

/*
概率问题
某个袋子中有红球m个,白球n个。现在要从中取出x个球。那么红球数目多于白球的概率是多少呢?
下面的代码解决了这个问题。其中的y表示红球至少出现的次数。
这与前文的问题是等价的。因为如果取30个球,要求红球数大于白球数,则等价于至少取出16个红球。
请根据仅存的线索,判断程序逻辑,并补全缺少的代码。
*/
#include "stdafx.h"

/*
   m: 袋中红球的数目
   n: 袋中白球的数目
   x: 需要取出的数目
   y: 红球至少出现的次数
*/

double pro(int m, int n, int x, int y)
{
if(y>x) return 0;
if(y==0) return 1;
if(y>m) return 0;
if(x-n>y) return 1;
double p1 = _______________________;
double p2 = _______________________;
return (double)m/(m+n) * p1 + (double)n/(m+n) * p2;
}

解题思路:

m/(m+n)表示在当前状态下先取红球的概率,剩下的球形成新的状态,继续求解概率(递归);

m/(m+n)表示在当前状态下先取白球的概率,剩下的球形成新的状态,继续求解概率(递归)。

x 中至少 y 个红球等价于下面两个事件的和:
第一个取的球为白球,之后取的 x - 1 个球中至少 y 个红球。或者第一个是红球,之后 x-1 个球中到少 y-1 个红球。
这两个事件不交,所以它们和的概率等于概率的和。

前面那个事件是: n/(m+n) * pro(m, n-1, x-1, y)
后面那个事件是:m/(m+n) * pro(m-1, n, x-1, y-1)

--来源:软件设计大赛-预赛-本科组-第7题

 

 

阅读更多
个人分类: 竞赛
想对作者说点什么? 我来说一句

概率问题!

2007年05月10日 22KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭