static_cast、dynamic_cast reinterpret_cast和const_cast

关于强制类型转换的问题,很多书都讨论过,写的最详细的是C++ 之父的《C++ 的设计和演化》。最好的解决方法就是不要使用C风格的强制类型转换,而是使用标准C++的类型转换符:static_cast, dynamic_cast等。标准C++中有四个类型转换符:static_cast、dynamic_cast、reinterpret_cast、和const_cast。下面对它们一一进行介绍。

static_cast
用法:static_cast < type-id > ( expression_r_r )

该运算符把expression_r_r转换为type-id类型,但没有运行时类型检查来保证转换的安全性。它主要有如下几种用法:
1,用于类层次结构中基类和子类之间指针或引用的转换。进行上行转换(把子类的指针或引用转换成基类表示)是安全的;进行下行转换(把基类指针或引用转换成子类表示)时,由于没有动态类型检查,所以是不安全的。(编译时进行转换)
2,用于基本数据类型之间的转换,如把int转换成char,把int转换成enum。这种转换的安全性也要开发人员来保证。
3,把空指针转换成目标类型的空指针。
4,把任何类型的表达式转换成void类型。
注意:static_cast不能转换掉expression_r_r的const、volitale、或者__unaligned属性。

dynamic_cast
用法:dynamic_cast < type-id > ( expression_r_r )

该运算符把expression_r_r转换成type-id类型的对象。Type-id必须是类的指针、类的引用或者void *;如果type-id是类指针类型,那么expression_r_r也必须是一个指针,如果type-id是一个引用,那么expression_r_r也必须是一个引用。dynamic_cast主要用于类层次间的上行转换和下行转换,还可以用于类之间的交叉转换。(运行时进行转换)

1,在类层次间进行上行转换时,dynamic_cast和static_cast的效果是一样的;在进行下行转换时,dynamic_cast具有类型检查的功能,比static_cast更安全。

class B
{
private:
    int m_i32Num;

public:
    B() {}
    virtual ~B() {}
    void foo() { cout << m_i32Num << endl; }
};

class D : public B
{
private:
    char m_szName[24];

public:
    D() {}
    virtual ~D() {}
    void bar() { cout << m_szName << endl; }
};

void func(B* poB)
{
    D* poD1 = static_cast<D*>(poB);
    D *poD2 = dynamic_cast<D*>(poB);

    poD1->foo();
    poD1->bar();
    poD2->foo();
    poD2->bar();
}

在上面的代码段中,如果poB指向一个D类型的对象,则poD1和poD2是一样的,且都指向这个D类型的对象,对这两个指针执行D类型的任何操作都是安全的;反之,如果poB指向的是一个B类型(父类)的对象,那么poD1将是一个指向该对象的指针,但是对它进行D类型的操作将是不安全的,而poD2将是一个空指针(因为在类型转换的时候进行了检查)。注意:对dynamic_cast而言,要求类B至少有一个虚函数,否则编译报错,这是由于运行时类型检查需要运行时类型信息,而这个信息存储在类的虚函数表中,只有定义了虚函数的类才有虚函数表;static_cast则没有这个要求。

2,dynamic_cast还支持交叉转换(cross cast),如下代码所示。
class A
{
public:
    int m_i32Num;
    virtual void foo() {}
};

class B : public A
{
};

class D : public A
{
};

void func()
{
    B* poB = new B;
    poB->m_i32Num = 100;

    D* poD1 = static_cast<D*>(poB); // B和D不具有继承关系,编译报错
    D* poD2 = dynamic_cast<D*>(poB); // poD2为NULL,因为进行了类型检查

    delete poB;
}
在函数func中,使用static_cast进行转换是不允许的,编译报错;而使用 dynamic_cast的转换则是允许的,结果是空指针。


reinpreter_cast

用法:reinpreter_cast<type-id> (expression_r_r)

type-id必须是一个指针、引用、算术类型、函数指针或者成员指针。它可以把一个指针转换成一个整数,也可以把一个整数转换成一个指针。

    int n = 9;
    int* pn = &n;
    double *pd = reinterpret_cast<double*>(pn); // *pd --> -9.2559592117432096e+061

reinterpret_cast是为了映射到一个完全不同类型的意思,这个关键词在我们需要把类型映射回原有类型时用到它。reinterpret_cast 仅仅是重新解释了给出的对象的比特模型而没有进行二进制转换,例如要将整数9转换到双精度整数9(int和double的二进制解释是不同的),比较下面的两种转换:

    int n = 9;
    double d1 = static_cast <double>(n);
    double d2 = reinterpret_cast<double&>(n);

static_cast 会正确地为双精度整数d1补足比特位,即进行了二进制的转换,其结果为9.0。而interpret_cast 的行为却不同,在转换后d2为无用值,这是因为reinterpret_cast仅仅是复制 n 的比特位到d,没有进行必要的类型分析和转换。

再看下面的分析:

    char ch = 'a';
    char* psz = &ch;
    
    int i32_1 = 97;
    psz = reinterpret_cast<char*>(&i32_1); // psz被赋为i32_1的地址,即&i32_1值

    double f64_1 = reinterpret_cast<double&>(i32_1); // 左长(8B)右短(4B)时, f64_1的值由i32_1所在地址往后取够8B得到, 即后4B是错误的。由于不是只取前4B再补齐,所以f64_1是乱值
    
    double f64_2 = 4.5;  
    int i32_2 = reinterpret_cast<int&>(f64_2); // 左短右长时, 只取f64_2值的前4B赋给i32_2,所以i32_2也是乱值


const_cast


用法:const_cast<type_id> (expression_r_r)

该运算符用来修改类型的const或volatile属性。除了const 或volatile修饰之外, type_id和expression_r_r的类型是一样的。

常量指针被转化成非常量指针,并且仍然指向原来的对象;常量引用被转换成非常量引用,并且仍然指向原来的对象;常量对象被转换成非常量对象。(即把const的转成非const的,转换后得到一个新的“对象”)。例如:

class B
{
public:
    int m_i32Num;
    B() {}
    virtual ~B() {}
};

void func()
{
    const B oB1;
    oB1.m_i32Num = 100; // 修改常量,编译报错

    B oB2 = const_cast<B&>(oB1);
    oB2.m_i32Num = 200;
}

上面的代码编译时会报错,因为oB1是一个常量对象,不能对它进行改变;使用const_cast把它转换成一个非常量对象,就可以对它的数据成员进行修改了。注意:oB1和oB2是两个不同的对象。


最容易理解的解释:
   dynamic_cast:   通常在基类和派生类之间转换时使用,代价高,少用
   const_cast:   主要针对const和volatile的转换,去掉const属性
   static_cast:   一般的转换,可用于普通类型之间的转换
   reinterpret_cast:   用于进行没有任何关联之间的转换,比如一个字符指针转换为一个整形数,危险,少用


阅读更多
个人分类: C/C++
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭