Timer 的 schedule()方法

timer.schedule(new MyTask(),long time1,long timer2);

今天算是彻底的搞懂了这个曾经让我为之头疼的方法。下面我就重点介绍一下:

第一个参数,是 TimerTask 类,在包:import Java.util.TimerTask .使用者要继承该类,并实现public void run() 方法,因为 TimerTask 类 实现了 Runnable 接口。

第二个参数的意思是,当你调用该方法后,该方法必然会调用 TimerTask 类 TimerTask 类 中的 run()方法,这个参数就是这两者之间的差值,转换成汉语的意思就是说,用户调用 schedule() 方法后,要等待这么长的时间才可以第一次执行run() 方法。

第三个参数的意思就是,第一次调用之后,从第二次开始每隔多长的时间调用一次 run() 方法。

[附:]

  技术人员在实现内部办公系统与外部网站一体化的时候,最重要的步骤就是从OA系统读取数据,并且根据网站模板生成最终的静态页面。这里就需要一个定时任务,循环的执行。

  技术人员在写定时任务的时候,想当然的以为Timer.schedule(TimerTask task, longdelay)就是重复的执行task。程序运行后发现只运行了一次,总觉得是task里的代码有问题,花了很长时间调试代码都没有结果。

  仔细研读Java api,发现:

  schedule(TimerTask task, long delay)的注释:Schedules thespecified task for execution after the specifieddelay。大意是在延时delay毫秒后执行task。并没有提到重复执行

  schedule(TimerTask task, long delay, long period)的注释:Schedulesthe specified task for repeated fixed-delay execution, beginningafter the specified delay。大意是在延时delay毫秒后重复的执行task,周期是period毫秒。

  这样问题就很明确schedule(TimerTask task, longdelay)只执行一次,schedule(TimerTask task, long delay, longperiod)才是重复的执行。关键的问题在于程序员误以为schedule就是重复的执行,而没有仔细的研究API,一方面也是英文能力不够,浏览API的过程中不能很快的理解到含义。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页