robotframework关键字

下面关键字全部由 Builtin 库提供,Builtin 为 Robot Framework 标准类库。Builtin库提供常用的关键字

1、log

log 关键字就是编程语言里的“print”一样,可以打印任何你想打印的内容。

2、定义变量

通过“Set variable”关键字来定义变量

3、连接对象

“Catenate”关键字可以连接多个信息

加上“SEPARATOR=”可以对多个连接的信息进行分割。

4、定义列表

通过“Create List”关键字可以定义列表。每个字符串前面加 u,是为了统一编码问题,将字符串转为 Unicode 编码。

如果通过“@{}”去定义列表的话,可以通过“log many”关键字进行打印

5、时间的操作

 Robot Framework 中提供了“get time”关键字用来获取当前时间。

 

6、设置休眠时间

“sleep”关键字用来设置休眠一定时间,sleep 关键字默认以“秒”为单位。

7、if语句

通过“run keyword if”关键字可以编写 if 分支语句。

首先定义一个变量 a 等于 59 。
If 判断 a 大于等于 90 ,满足条件 log 输出 “优秀 ”;
不满足上面的条件,接着 else if 判断 a 大于等于 70 ,满足条件 log 输出 “良好”;
不满足上面的条件,接着 else if 判断 a 大于等于 60 ,满足条件 log 输出 “及格”;
上面的条件都不满足,else log 输出“不及格”。
注:注意 ELSE IF 和 ELSE 前面的三个点点点(...)。注意ELSE IF和ELSE要是大写。

8、for 循环

在 Robot Framework 中编写循环通过“:for”。通过“:for”定义 for 循环;in range 用于指定循环的范围。

例子1,这个例子为执行 10 次循环

注意:in range 定义为 10,它的范围是 0~9

例 2,遍历列表

“create list” 关键字用来定义列表(a,b,c),“@{}”用来存放列表。通过过“:for”循环来来遍历@{abc}列表中的字符。

例 3,循环中的判断

通过“Exit For Loop If”关键字时行 for 循环内的判断,当满足 Exit For Loop If 条件后,循环结束。

从执行结果看到当循环到字符 b 时,Exit For Loop If 条件成立,结束循环;通过 log 打印当前的字符 b。

9、强大的 Evaluate

因为通过它可以使用 Python 语言中所提供的方法

例 1,生成随即数

使用Evaluate关键字之后可使用Python中的类和方法

例 2,执行本地程序


通过调用 Python 所提供的 os 模块中的 system()方法可以执行本地 Python 文件。至于在.py 文件中
Python 可以做任何想做的事。
对于 system()方法来说,它也不单单可执行 Python 文件,任何在 cmd 命令提示符下可运行文件和命
令,它都可以执行。
不过,一般情况下不建议通过 system()方法去执行外部程序。这样做其实就脱离了 Robot Framework,
也就是说不管 Robot Framework 什么事了。我们尽量把要做的事情通过 Python 封装成关键字给 Robot
Framework 使用。

 10、导入库

(1)“Import Library”等同于 Python 语言中的 import。Robot Framework 会遍历 Python 安装目录下的相关目录查找“Selenium2Library”模块

(2)调用 Python 文件

首先创建 test.py 文件

#coding=utf-8
def add(a,b):
    return a+b
if __name__ == "__main__":
    a = add(4,5)
    print a

通过“Evaluate”转化成为 int 类型后,再调用 add 就得到了想要的结果。

11、注释

Robot Framework 中添加注释也非常简单。

(1)“Comment”关键字用于设置脚本中的注释。

(2)也可以像 Python 一样使用“#”号进行注释

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页