网上的知识怎么学?学习资料要保存吗?

最近在网上看的学习资料有点多,总感觉时间不够用,每天都感觉很疲惫。这绝不是一个好的状况,要静下心来想想如何继续以后的学习。


(1)知识爆炸:

问题:

知识太多,网络上的网站、视频、书籍、博客等学习内容,浩如烟海,是不可能看完,更不可能学完。

原因:

网络可以搜索到海量的学习资料。

网络中存在大量无用或低价值的知识。

解决方法:

明确目标,做好学习计划。只有目标明确,才能知道自己要学什么,不会分心,有针对性的查找和学习,这样才能有收获。

做一张学习计划表。

 

(2)学习过的资料是否要保存:

问题:

学习过的资料,如视频、书籍、博客等,需不需要下载保存?

如果不保存,忘记了怎么办?忘了就感觉白学了。只保存网络链接地址,如果资料被下架或删除了,找不到了怎么办?

如果保存,保存在哪?保存在本地,没有足够的存储空间;保存在网上,上传下载慢,浪费时间。

原因:

心里因素,担心学过了记不住,怕做无用功,就想着把学习资料保存下来,以后忘了再拿出来学习。

解决方法:

不用保存完整的学习资料,视频就更不需要保存,只需要保存网络链接、占存储空间小的资料、学习笔记等。如果忘了,可以通过笔记能恢复印象,再通过链接找到对应资料,就可以再学习了。如果资料被下架或删除了呢?担心这个就搞笑了,之前的资料哪来的,不也是搜索来的吗,你再搜索一下相关的资料不就行了。

况且当遇到解决不了或不懂的问题,第一反应就是网上搜索资料。你难道还会去翻笔记找找以前有没有学过吗?所有重要的是会搜索资料,会找比会可能还重要。

学习时,重要的是要总结,只有消化了学习内容,那才是学习,学了就要搞懂。懂了后,资料也就不重要了,还保存干啥,又不能生崽,留个网络链接、做个笔记已经足够了。

以前上学的时候学的东西那么多,忘的更多,怎么没有把课本都完好的保存下来,也没见你把课本拿来再学习一遍的。所以学习资料不重要,重要的是你学会了。

 

最后:

一定要注意劳逸结合,人不是机器,不能一个劲的塞知识,还要有生活,对,就是生活,要愉快的生活,学习的目的不就是愉快的生活吗?

人活得不能太累,要不然你现在所做的有什么意义。

生活不止眼前的苟且,还要有诗和远方!

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:上身试试 返回首页