Linux快速入门 (CentOS 7)

(1) root用户

首先要建立一个概念,Linux(谐音:利讷克斯)的一切都是文件,而root用户可以读取,修改,执行和删除系统中的任何文件和目录,所以可以把root理解为系统的管理员。
我们可以通过设置,把其他一些用户的权限调整为和root用户一样,这种超级权限也叫做“root权限”。

(2) CentOS添加其他用户

第一步:点击右上角的电源图标,再点击用户名右侧的三角符号,再点击下方的“账号设置”。
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
第二步:点击“解锁”,并输入密码,然后进行用户的添加。
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
第三步:输入用户信息,这里输入“centos01”,密码可自行进行设定,最后单击“添加”就成功添加用户了。
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

(3) 设置打开CentOS终端的快捷键

第一步:点击右上角的电源图标,然后打开设置
在这里插入图片描述
第二步:点击设备右侧三角图标
在这里插入图片描述
第三步:选择键盘,拉到最后,点击加号“+”
在这里插入图片描述

第四步:取名,输入命令: /usr/bin/gnome-terminal ,设置快捷键,这里设置为Ctrl + Alt + Z
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

(4) 文件权限与属性

输入“ ls -al ”命令查看当前文件夹下面的所有文件:
在这里插入图片描述
其中,“ls”是命令名,“-al”表示参数,参数“a”表示列出所有文件,前面带有“.”的文件表示隐藏文件,参数“l”表示列出文件的详细权限和属性。
图示一共有九列,分别表示:
【权限】【连接】【所有者】【用户组】【文件大小】【修改日期】【文件名】


文件名:文件的名字,如果前面有一个“ . ”则表示是隐藏文件;

修改日期:文件最后一次被修改的日期;

文件大小:这个文件所占空间的大小,默认单位为B;


权限:
一共有11个字符,不信你可以数数。
第一个字符表示文件类型,其中“-”表示普通文件,“d”表示目录;
接下来的字符每三个为一组,“r”表示可读(read),“w”表示可写(write),“x”表示可执行(execute),如果rwx中某一个为“-”,则表示没有该权限。
三组权限中的第一组,即第2个至第4个字符用于表示文件所有者的权限;
三组权限中的第二组,即第5个至第7个字符用于表示同用户组的权限;
三组权限中的第三组,即第8个至第10个字符用于表示其他非本用户组的权限;
最后一个“ . ”表示文件带有SELinux的安全上下文,SELinux是一种强制访问控制安全系统。


连接:表示有多少个文件连接到此节点。

所有者:这个文件的所有者;

用户组:这个文件所属的用户组。


(5) 开机流程

开机时加载的第一个程序叫做BIOS,这个程序是写在计算机主板上的一个程序,开机的时候就会运行这段程序。

BIOS在开始运行后会去分析计算机内可以启动的硬件设备,一般而言是硬盘。BIOS会读取硬盘第一个扇区里面的MBR,MBR的大小为446bytes,这样大小的硬盘容量里存放了基本的引导加载程序(Boot loader)。

读取到引导加载程序(Linux常用的就是GRUB)后,引导加载程序开始运行,并选择读取操作系统的内核文件(Kernel)。

内核文件被读取后,操作系统开始运行。
在这里插入图片描述

(6) 忘记root密码

强调一点:用新root密码覆盖旧root密码,是root密码,与普通用户密码是两回事。

首先需要将Linux主机重新启动,在重新启动时会出现以下界面,按上下键选择最新的内核,也就输图中的第一行,及时按下E键编辑内核信息
在这里插入图片描述
将被红色框框选住的“rhbg quiet”删除,然后在该段末尾添加参数“rd.break enforcing=0”
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

编辑完成后按下Ctrl + X组合键重新启动主机,此时进入命令行交互界面

首先重新挂载文件系统为可写入,因为目前/sysroot/文件系统被挂载为只读,所以无法改变密码。

mount -o remount,rw /sysroot

文件系统重新被挂载为可写后,输入如下命令改变文件系统root

charoot /sysroot

在这里插入图片描述
输入passwd修改root密码

passwd

修改root密码后输入两次exit重新启动操作系统:

exit
exit

在这里插入图片描述

©️2020 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值