Linux系统 - CentOS 7 - Linux文件和目录管理

文件目录结构

根目录以及子目录

FHS意为文件系统层次结构标准,在FHS定义的文件目录结构中,所有的文件和目录都出现在目录“/”下,呈现一个阶梯式的树状文件结构,因此“/”也被称为根目录。

根目录下存在一些规定好的子目录:
在这里插入图片描述
FHS定义了根目录下每个子目录的功能:

  • /bin : 在单用户模式下可以被执行的命令
  • /boot : Linux内核文件与开机引导文件
  • /dev : 设备文件,如/dev/null等
  • /etc : 系统配置文件
  • /home :用户主目录
  • /lib :/bin和/sbin 中二进制文件必要的库文件
  • /lib64 :64位系统中存在该目录,用于存放64位程序的库文件
  • /media :可移除的设备,例如光盘等
  • /mnt :临时挂载点文件系统
  • /opt :可选的应用软件包
  • /proc:虚拟文件系统,数据全部存放在内存中,将内核与进程状态以文本文件的形式保存
  • /sbin:必要的系统二进制文件,主要和系统操作有关
  • /srv:站点的具体数据,如当主机开启Web服务后,网页数据存储在该目录下
  • /tmp:存放临时文件,系统重启后会清除该目录的数据
  • /usr:用户级的程序和命令
  • /var:存放可变数据文件,系统运行过程中内容不断变化,如日志,脱机文件

tree命令查看目录结构

利用tree命令可以查看完整的目录结构。
如果系统没有安装tree,会出现如下提示信息,此时利用yum命令安装tree(可能需要切换为管理员权限,先键入su 回车,切换为超级用户root),然后就可以利用tree命令可以查看完整的目录结构。
如果要查看当前目录的结构,可以通过tree进行查看;
如果要查看整个系统的目录结构,可以通过tree / 进行查看。
在这里插入图片描述

文件和目录的权限

Linux的权限针对三种用户进行设置:文件所有者,同用户组用户和其他用户。

理论上,其他用户包含了不在同一用户组的所有用户,不过root用户不算在其他用户范围内,可以操作系统任何文件。
在这里插入图片描述
对于一个文件而言,如“-rwxrwxrwx.”,除第一个字符外,每三个字符为一组,分别代表文件所有者,同用户组用户和其他用户可以具备的权限。

权限主要有可读,可写,可执行三种:
对于一个普通文件而言,“ r ”表示可读,可用数字4表示,意味着用户可以查看文件的内容;“w”意味着可写,可用数字2表示,意味着用户可以修改文件内容;“x”意味着可执行,可用数字1表示,主要针对shell脚本和二进制文件;最后的一个点“.”是由于CentOS7默认开启SELInux。

如果rwx中某一个为“-”,则表示没有该权限。

新建文件的默认权限

在这里插入图片描述

新建文件夹的默认权限

在这里插入图片描述

通过umask命令查看新建文件,新建文件夹默认权限设置情况

在这里插入图片描述
umask下有四个数字,第一个数字表示特殊权限,在这里只看后三个数字。
对于一个文件而言,通常是用于记录或修改数据而不需要执行,因此默认情况下文件的权限是“-rw-rw-rw-.”;
对于一个文件夹而言,默认开放所有权限,即“-rwxrwxrwx.”。
umask的后三个数字表示了在默认权限的基础上需要减少的权限。
新建一个文件,“rw-rw-rw-”可以用“666”表示,减去“002”则是“664”即“rw-rw-r–”
新建一个文件夹,“rwxrwxrwx”可以用“777”表示,减去“002”则是“775”即“rwxrwxr-x”

将umask设置为000,查看新建文件,新建文件夹默认权限

在这里插入图片描述

查看文件类型

file命令用于查看文件类型,显示文件是属于何种类型,比如是二进制文件还是普通ACSII文件。

  • 显示ASCII纯文本文件的文件类型:
    在这里插入图片描述
  • 显示数据文件的文件类型
    在这里插入图片描述
  • 显示二进制文件的文件类型

在这里插入图片描述

  • 显示设备的文件类型

在这里插入图片描述

©️2020 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值