Linux - CentOS 7 - 软件安装与管理

软件包管理系统

软件包管理系统将软件的安装,配置,卸载和升级进行整合。软件包管理系统的开发者将软件所有的相关文件打包成为一个特殊格式的文件,然后将它发布给用户,用户只需要通过一些命令进行安装,升级和卸载即可。
目前常见的软件安装方式有两种:
一种是dpkg包管理,由Debian Linux社区开发出来,主要应用在Debian和Ubuntu上,软件包格式为.deb;
另一种是rpm包管理,最早由Red Hat社区开发出来,大多数发行版也采用了这种方式,如CentOS,Fedora等
在dpkg和rpm的基础上,发展出了更高级的软件包管理系统:apt和yum。apt是在dpkg上发展而来的,yum是在rpm上发展而来的,这两种管理系统可以将软件在线升级,解决软件的依赖问题。

rpm包管理

安装软件包

rpm软件包的安装命令格式:

rpm -i 软件包名称.rpm

“ -i ”即install,表示安装的意思。通常我们会加上-v和-h两个参数,-v用于显示rpm正在执行的工作,-h通过“#”显示软件安装进度

查看已安装软件包

rpm可以查看系统已经安装了哪些软件,安装软件的信息存放在/var/lib/rpm下的数据库文件。

  • 我们可以查询指定文件的软件安装版本
    演示:查询Linux中是否安装有firefox,tcpdump
    在这里插入图片描述

  • 如果想查看系统已安装的所有软件,可以通过-qa参数进行查询
    在这里插入图片描述

  • ql参数可以查看软件相关路径

在这里插入图片描述

  • qi参数可以查看软件相关信息说明

在这里插入图片描述

卸载软件包

卸载软件包可通过 “ -e ”参数进行:

rpm -e 软件包名称
一般先查询该软件的所有软件包,按照依赖关系从上往下进行卸载
示例:直接卸载vim-common会提示错误信息,无法卸载,如果先卸载vim-enhanced则可以卸载成功
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

升级软件包

升级软件包有两种方式:
第一:-Uvh
新版会覆盖旧版,若无旧版,直接安装新版

rpm -Uvh 软件包名称.rpm

第二:-Fvh

rpm -Fvh 软件包名称.rpm

若无旧版,无法安装


yum包管理

rpm包管理极大的方便了软件的安装,但仍然存在麻烦的地方,即软件之间的依赖关系,比如我们安装A软件,会提示安装依赖B软件,安装B软件又会提示依赖C软件。
yum在rpm的基础上解决了软件相互依赖问题,一次性将依赖的软件全部安装或卸载。

yum是通过远端的yum服务器对软件进行安装和升级的,因此yum需要连接到网络,使用yum前先检查是否连网。

查看已安装软件包
  • yum list,类似于rpm -qa
    在这里插入图片描述
搜索软件包

yum可以搜索我们能够安装的软件包。
演示:搜索mysql相关的软件包
在这里插入图片描述

安装软件包

yum install 软件名
在这里插入图片描述

查看安装路径

通过yum安装的软件,可以通过whereis命令查看安装路径
在这里插入图片描述

升级软件包

通过 yum list updates可以查看当前主机需要升级的软件有哪些:
在这里插入图片描述
软件包升级和安装相近,采用“yum update 软件包名”即可完成
演示:升级GeoIP.x86_64
在这里插入图片描述

卸载软件包

yum remove 软件包名
卸载软件包通过“yum remove 软件包名”即可完成,它同样帮助用户解决了软件包之间的依赖关系,省去了用户检查依赖关系的过程。
在这里插入图片描述

©️2020 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值