DHCP服务器

前言:本文是学习笔记《零基础Linux 从入门到精通》

DHCP服务器介绍

DHCP
DHCP全称为“动态主机配置协议”,是一个基于UDP协议的局域网的网络协议,主要用于内部网络或网络提供商自动分配IP地址给用户。
在一个IP网络中,每个连接到网络的设备都需要分配唯一的IP地址。如果我们手动管理,当主机数量少时,影响尚不大;但如果内部网络存在上百个网络设备,依然采取手工分配IP的方式,效率就很低了。事实上,即使一个内部网络中的主机数量较为有限,也是可以应用DHCP协议的,这样能够降低新接入机器的运维成本。

DHCP服务器最主要的功能就是自动将网络参数正确分配给网络中的每台计算机,网络参数包括了IP地址、子网掩码、网关地址等信息。例如,一家网吧的经营者如果一台台地配置主机会十分费时,而配置DHCP服务器管理整个网络的主机分配,就会更加便捷。

DHCP服务器的大致原理:
DHCP协议通过客户端发送广播数据包给整个物理网段内的所有主机,如果存在DHCP服务器,则发出响应。因此,客户端和DHCP服务器需要在同一个网段中。

在DHCP中称之为“租约”的概念,类似于我们租用一个东西到了一定时间后需要还回去。DHCP的租用时间是不定的,主要取决于用户连接网络的时间长度,这对于主机经常变化的网络环境会十分管用,比如餐厅Wi-Fi等。 租期短的话,DHCP可以动态重新配置网络,因此如果可用IP地址少于环境中的网络设备,也可以进行有效的支持。

DHCP服务器分配网络参数的步骤大致有以下四步。

第一步,客户端使用广播数据包查找全网段的DHC服务器。

第二步,DHCP服务器收到客户端请求后,根据客户端的MAC地址进行分配。服务器首先会查找该用户之前是否曾经租用过某个IP,如果租用过某个IP并且这个IP没有人使用,则会将该IP租给用户使用。当然还有一种情况, DHCP配置文件内已经写明根据用户MAC地址应该分配的特定IP地址,则会将该IP分配给用户,这也说明了DHCP服务器也可以固定配置主机的IP地址。如果通过上述两种方式查找都没有记录,则随机使用空白IP地址分配给用户。

第三步,客户端选择DHCP服务器提供的网络参数。如果局域网内的DHCP服务器不止一一台,那么客户端就要自己选择采用哪一台DHCP服务器提供的网络参数。

第四步,DHCP服务器记录本次租约的结果,并且发送确认数据包给客户端,告知客户端网络参数的期限是多久。如果客户端脱离了局域网,那么服务端将直接收回IP。

DHCP服务器的原理理解起来可能稍微有一些复 杂,不过其部署使用相对来说还是比较简单的,并且实用性也很高。

部署DHCP服务器

DHCP服务器安装
DHCP服务器的安装比较简单,通过yum即可完成:yum -y install dhcp

在这里插入图片描述

安装完成后,查看dhcpd版本信息,证明安装完成:dhcpd --version

在这里插入图片描述

DHCP服务器配置
DHCP服务器的配置文件存放于/etc/dhcp/dhcpd.conf,文件内容只有三行:

在这里插入图片描述

设置一个常见的DHCP服务器配置,编辑/etc/dhcp/dhcpd.conf

在这里插入图片描述

设置完成后,重启dhcpd服务,并将配置信息写入到开机启动

在这里插入图片描述

©️2020 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值