ubuntu 进入单用户模式,修改sudoers权限,修改root密码


若sudoers的权限为440,则可以直接使用sudo su -进入root(此命令无需输入root密码)然后修改sudoers文件。修改后再su为原来的用户。



问题:虚拟机装了个ubuntu,设置了用户,但现在忘记了密码,怎么办才好?还有,如何获取root用户?

ubuntu root 密码可不是空啊,也不是你自己可以设的,而是系统随机生成的,你安装时设置的是你自己的账户的密码。第一个问题:

上述情况可以在grub界面选择第二项修复,但没有grub可以参考:
1、重启ubuntu,随即长按shirft进入grub菜单;
2、选择recovery mode,按"e"键进入编辑页面;如下

非恢复模式为:
3、将ro single替换为rw single init=/bin/bash;
(上述的界面中将改为rw single init=/bin/bash)
4、按ctrl+x进入单用户模式,当前用户即为root;
5、到/etc目录下修改sudoers权限:chmod 0440 sudoers,搞定;也可以同时新增root密码,下次就不这么麻烦了;
6、按ctrl+alt+del重启;
在virtualbox中需要点击控制列表中的发送ctrl+alt+del选项

第二个问题:
1.终端输入su root,提示你root的密码,你当然没有。这时可不要忘了sudo的强大功能,采用第二种方法。
2.终端输入sudo su root,意思就是用暂时的root权限告诉系统我要获得root权限,当然系统是不会拒绝你的。输入你的密码就行了。 
3.更简单的命令其实也有,不过没有一点意思,输入su -i。

没有更多推荐了,返回首页