三十年后才报仇,为何?

     最近在南方周末上看到这样一则报道:一个七十岁的老翁在回家的路上被人杀害。凶手是一个同村的中年男人,原因要追溯到70年代文革时期,中年男人的父亲被老翁迫害致死。

     中年男人被抓后,同村的人看法不一:有人认为其不值得,40岁的生命与将死之人同归于尽,也有人认为其大孝。

     中年男人面对记者的采访说:他7岁的时候知道杀害父亲的凶手,但是一直没有办法报仇。当时其父担任某厂的书记,因为其父的死亡,导致自己13岁就在工厂上班,常遭到欺负,他的两个妹妹都是因为没有读书,现在一个长年在外打工,一个因为事故瘫痪在床。而自己则下岗,然后做生意也失败,总之,生活过的很惨。而杀害父亲的凶手则每天过着富足的生活。

     在他的口中,常常听到这样一句话:“如果我爸没死,现在起码是县委书记,我们一家人的生活也不至于这样。”

     我想与其说他为父报仇,不如说他把自己一家的穷迫潦倒算到了老翁的身上。

    

阅读更多
文章标签: 生活 读书
个人分类: 杂文
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

三十年后才报仇,为何?

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭