如何拥有一个初学者的心态

初学者看待问题的角度多种多样,但专家的看待问题的角度少之又少。”—— 禅宗大师 Shunryo Suzuki 
不要迷惑于表象而要洞察事务的本质,初学者的心态是行动派的禅宗。所谓初学者的心态是指,不要无端猜测、不要期望、不要武断也不要偏见。初学者的心态正如一个新生儿面对这个世界一样,永远充满好奇、求知欲、赞叹。 
能够禅悟初学者心态将会使你受益无穷,以下是初学者心态的几个方面:

  • 直奔主题

技巧1:不管整个过程的细节,直奔主题 
我们的思维方式具有连贯性,例如,去超市购物时,我们心想着的一般是打算买哪些和在哪能找到它们。这时我们很有可能会忽略以下事情:出去时关门的动作,看到站在窗户旁的邻居,车上挡风玻璃上的溅起的雨滴还有路上的交通噪音等等。 
我们学习新事物的时候也会发生类似的情况。我们总期望事情向我们预想的那样或者期望到将来的某个时候我就可以做这件事了,反而不去考虑下一步我该做什么。我经常会这样,你呢? 

  • 跌倒了7次,就站起来8次

技巧2:跌倒也是学习的一部分 
昨天我的朋友带着她刚会走路的女儿到我家做客。这个小女孩叫Stephanie,走起路来好像被拉着一般,摇摇晃晃地走了几步就扑通倒了。不过带着一副坚定表情的她,又站起来,就这么重复下去。尽管没有明显成功的迹象你还带着坚定的心去学习一件事是什么时候呢?

  • “无知”的心态

技巧3:返璞归真,空才是大智慧 
在武术里,“无知”的心态就是勇士的智慧所在。因为我们很容易错误地判断当前形势:面对强大的对手或者高难度的挑战时,我们往往会认为输了的机会很大;反之遇到弱一些的对手或者容易搞定的事情时,我们会轻易地认为自己肯定没问题。我们都可能这两种情形中犯错。“无知”反而能让我们拥有一个没有拘束的心,能够及时由当前情况做出判断,而不受事先我们的判断的影响。“无知”的心态就是给自己的直觉留有很大余地。 
在我看来,“无知”的心态会让我们更容易得到暗示,因为我们只能知道目前事情发展的进度。比如:我的两个朋友刚进入青春期,在这个时期人一般会有很大的变化,前一天还在一块玩着扮演武士的游戏,第二天就向我吐露偷偷在自行车后座与男朋友偷偷接吻的事。如果我把我的观点强硬地塞给她们,那么我将错过她们的变化过程甚至和她们断绝关系。 

  • 扔掉“应当”
技巧4:没有秩序才能更好建立秩序  
我可以写这样的一本书,这本书就是写我应当怎样做,以前我应当做什么以及现在我应当做什么,你也可以写的吧?“应当”这个词让我看起来跟一名专家似的,不断地对我说,你现在就应该做这个。而作为一个初学者呢,他们的心中往往没有“应当”这个词。这里我不是鼓励大家扔掉自己的道德原则,而是我认为大多数的“应当”其实就是要把他人的一些的理念放在自己身上实现而已,这些“应当”是可以摒弃的。 
  • 运用[url=javascript:;]经验[/url]
技巧5:利用自身的经验和智慧  
虽然初学者的心态有上面说的种种优点,但是过马路时却不怎么管用了。你肯定不会因为怕被汽车压扁而去学习新的过马路的方法。运用你自身的经验和与生俱来的智慧也是很重要的。我学习初学者心态不是要“否定”经验,而是保持一个开放的心态把自身的经验用在新的领域之中。 
  • 丢掉“专家”的帽子
技巧6:不要高估自己的行为  
其实我们人人都是专家。工作上的专家,带孩子的专家,过马路的专家,签自己名字的专家。要想丢掉“专家”的帽子不是件容易的事情,因为这需要让自己承认自己一无所知。我们所知道的一切都属于过去,现在的每一刻都是新的,都在给你新的挑战。丢掉“专家”的帽子,会让你用一个开放的心态去倾听他人所说的话,那时你有可能发觉一个初学者也会教给你一些东西。 
  • 充分体会每一刻
技巧7:充分享受生命,享受每一刻  
你有没有带过小孩去看电影?小孩往往会给你些惊喜,他会在影院的走道上看着大屏幕,他会拿着每一个爆米花仔细地去观察,他会观察每一个坐在周围的观众,听到一些音乐的时候他会害怕。如果屏幕上有怪物出现,他会怕得趴在你的腿上,遇到好笑的片段他会笑得很大声。他体会着在影院的每一刻。 
设想下像他那样的生活方式!一天中的大多数时候,我们在做白日梦,或者沉浸在过去,或者在憧憬未来。然而时间一直往前走,并不顾忌我们的存在,也不顾忌我们现在的任何一刻是什么样。如果我们浑浑噩噩地生活,我们会失去更多。而初学者心态却能让我们接受一切,那时你会发现就算再普通的事物也会有亮点。 
  • 抛弃理所当然的常识
技巧8:抛弃常识,变得更富创造性  
这儿常识指我们习惯性的将所见事物规划到某一特征的行为。如果你常常被这种先入为主的习惯性行为所影响,你很容易就被这些理所当然的常识给限制和困惑。只有抛弃偏见,才能不断创新。 
  • 不要害怕出丑
技巧9:专注于你现在做的事情,忘掉那些“观众”  
上一次学习新玩意是什么时候?只学了一阵子吗?当我们是孩子的时候就开始不断学习新的事物。然后我们到了二十岁,三十岁,年纪越大,就越担心再次做一名初学者。为什么?可能是不想再看到自己失败时的傻样子。 
别人可能在你刚起步的时候偷偷地笑你,但是我们自己可以选择是否需要别人的在意。只有你脱离了外物所累,才能专注于现在所行之事。 
  • 提问的精神

技巧10:敏而好学,不耻下问 
初学者的心态在于使用自己的提问的精神,而不是为得到一些答案。禅里面有这样一个故事: 
一个教授去拜访日本的禅宗大师请教禅的问题。大师给递给他倒茶,当教授的杯子倒满了之后,大师仍然在倒水。茶水溢到了桌子上面。 
“满了!”教授说,“不要再倒了!” 
“就像这个杯子”,大师说,“你已经被自己的想法和猜测塞满了,除非你跟空杯子一样,不然我怎么跟你讲禅呢?” 
这个故事不但可以用在学习禅上面,也可以用在学习其他任何事物上。提问的精神是让自己拥有开放的心态去接受新的事物,而不抱任何事先猜测的想法。 
如果你理解得深刻的话,你会了解到初学者心态的珍贵之处。它会改变我们体验生活的方式。它也在使你的生活时常有着新鲜感,而且也使我们时刻有着年轻的心去学习新事物。 
然而还有一些问题我还没有解决。主要是:如何制定目标?这个和初学者心态冲突吗?目标的制定是基于一个人的生活方式和对未来的希望和期望,是对未来的一种设想。个人来说,我追求初学者的心态也制定目标。但有时会觉得这里面有冲突。你觉得呢?

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页