蓝牙模块的工作原理

蓝牙模块的工作原理

一.蓝牙模块的工作原理
  蓝牙设备使用无线电波连接手机和电脑。蓝牙产品包含一块小小的蓝牙模块以及支持连接的蓝牙无线电和软件。当两台蓝牙设备想要相互交流时,它们需要进行配对。蓝牙设备之间的通信在短程(被称为微微网,指设备使用蓝牙技术连接而成的网络)的临时网络中进行。这种网络可容纳两至八台设备进行连接。当网络环境创建成功,一台设备作为主设备,而所有其它设备作为从设备。英唐众创在蓝牙设备加入和离开无线电短程传感时动态、自动建立。
  
二.蓝牙模块的传输方式
  随着近年来蓝牙技术的不断发展,在功耗不断降低的情形下,蓝牙的传输速率也不断地得到提高,使蓝牙的应用范围更加广泛。但若想设计一套完善的蓝牙系统,就必须充分掌握蓝牙的相关技术知识,如:射频设计、协议堆栈、系统集成及蓝牙模块的选型等方面的专门知识。
蓝牙模块可以通过串口(SPI、IIC)和MCU控制设备进行数据传输。蓝牙模块可以做为主机和从机。主机就是能够搜索别的蓝牙模块并主动建立连接,从机则不能主动建立连接,只能等别人连接自己。

三.蓝牙模块的影响因素
  近年来,随着无线通信技术步入人们生活,消费类电子产品日益普及,各种无线通信技术扮演越来越重要的角色,发挥越来越重要的作用,无线产品的市场也的得到进一步提高。而天线作为无线产品中不可或缺的一个关键器件,也得到进一步改进。在蓝牙产品中,天线与蓝牙模块的关系是相辅相成的,是一个除了系统芯片作为核心外,天线是另一个具备影响蓝牙模块传输特性的关键组件。
  
四.何根据需要来选择蓝牙模块
  目前,蓝牙技术已经渗透到各个领域,产品应用包括智能门锁、手环、胎压、电子烟、工业自动化控制等几乎任何想得到的设备。但对于客户来说,适合自己产品的才是最好的,根据需要进行选择才是明智之举。
首先,蓝牙模块是负责从串口接收的数据转换成蓝牙协议发送给到对方的蓝牙设备,并将从对方蓝牙设备接收的蓝牙数据包转换成串口数据发送给设备。
其次,根据传输的特性来选择不同功能的蓝牙模块。如果用来传输数据可以选择点对点的透明传输模块,以及点对多点的模块等,如硅传科技最新推出的BLE蓝牙模块:CC2540TR2.4、CC2540TR2.4Mini。
再次,根据封装形式来选择。蓝牙模块有直插型、表贴型和串口适配器三种。直插型有插针引脚,便于前期焊接,小批量生产,模块有内置和外置两种安装方式。另外还有外接方式的串口蓝牙适配器,当客户不方便将蓝牙内置到设备里时可以直接把适配器插到设备的串口上,上电即可以使用。

五.蓝牙模块的应用价值
  蓝牙的低功耗特性让蓝牙在许多全新的领域中展现了其独特的价值,从消费电子到医疗电子,从智能家居到工业应用,蓝牙低功耗正在物联网市场领域中占据重要角色。这种特性对于传感器而言也是最佳的选择,物联网和云端连结也就自然而然的应运而生,使蓝牙设备能够与任何事物相连接并且可以连接网络(从云端读取或下载信息)。
2010年蓝牙4.0发布,蓝牙以低功耗技术瞬间变得优势明显。2016年,蓝牙5发布,和之前的版本相比,不仅传输距离增加了4倍以上,在传输速度上也同时翻了一倍,这意味着设备之间的传输可以节约一半的时间(包括上传和下载),也就是我们经常说的起到事半功倍的效果。
在这里插入图片描述

  • 14
    点赞
  • 81
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值