传统的Web Form(三层架构) 与 MVC 的区别

三层架构的正确理解为:数据层(不是“数据访问层“”)、业务逻辑层、表示层。
  1. 数据层:用户存储数据,多由数据库构成,有时候也用数据文件能辅助存储数据。比如医院的药品列表、人员列表、病例列表等都存储在这一层。
  2. 业务逻辑层:用于根据需求使用计算机程序表达现实的业务逻辑。比如哪些医生可以给哪些病人看病,从挂号到取药都有什么流程,从住院到出院有哪些流程,都可以由这层来实现。这一层一般会通过一组服务(Service)向表示层公开自己的各个功能。因为这一层需要与数据层进行交互,所以经常会划分出一个名为“数据访问层”(Data Access Layer,DAL)的子层专门负责数据的存取。
  3. 表示层:负责把数据和流程展示给用户看。对于同一组来自业务逻辑层的数据,我们可以选择多种表示方法。
传统(三层)架构分为:数据访问层(ADO.NET)、业务处理层(类库)、表示层(Web Form)
MVC框架分为:模型(model)-视图(view)-控制器(controller)
MVC中:
"M"相当于三层架构中的数据访问层+模型层
“V”+“C”相当于三层架构中的表示层
MVC更像是一种逻辑架构,传统三层更相当于一种物理架构
阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页