VC 2008问题: 应用程序无法启动,因为应用程序的并行配置不正确

 今天把debug的exe拷贝到别人的机器上无法运行,而把release版的exe拷贝过去运行就没问题,debug版本报错 应用程序无法启动,因为应用程序的并行配置不正确。以前从来没有遇到过这样的问题,以前都是缺少动态链接库等,经过上网搜索发现有以下解决方案:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_53cbac9a0100mesl.html

之前遇到过,并通过网络搜索解决了。

今天再次遇见,却还是需要GG。今天把它记录一下。

Visual C++2003/2005默认的MFC程序是使用动态MFC库(Use MFC in a Shared DLL)来链接的,而动态MFC库使用的是Multi-threaded DLL (/MD)。由于XP对于PE文件格式监测更加严格。就会导致部分使用多线程DLL的可执行文件在调用的时候出错。修改项目属性的编译开关:
Project->Property->configuration Properties->C/C++->Code Generation->Runtime Library
修改成Multi-threaded (/MT)
修改了Runtime类型以后
需要将MFC的编译类型也改成静态库:
Project->Property->configuration Properties->General->Use of MFC
修改成Use MFC in a Static Library
一部分情况下在这步就能解决问题
另外一部分情况会遇见如下情况

编译器报错:
CODE:
nafxcw.lib(afxmem.obj) : error LNK2005: "void * __cdecl operator new[](unsigned int)" (??_U@YAPAXI@Z) already defined in libcpmt.lib(newaop.obj)
产生这个问题的原因是库依赖关系:
在Project->Property->configuration Properties->Linker->Command Line
加入编译开关/verbose:lib可以显示详细的库链接顺序

我们发现在libcpmt.lib声明过的operator new在nafxcw.lib中再次定义。
解决方法如下:
Project->Property->configuration Properties->Linker->Input->Additional Dependencies
加入
nafxcw.lib
libcpmt.lib
Project->Property->configuration Properties->Linker->Input->Ignore Specific Library
加入
nafxcw.lib
libcpmt.lib
  这样链接程序就不会先按照默认顺序来连接这两个库文件,而是在最后在加入对他们的引用.这样就避免了这个问题。下面是一张可能发生冲突的列表,若要使用此运行时库请忽略这些库:
单线程:(libc.lib) libcmt.lib、msvcrt.lib、libcd.lib、libcmtd.lib、msvcrtd.lib
多线程:(libcmt.lib) libc.lib、msvcrt.lib、libcd.lib、libcmtd.lib、msvcrtd.lib
使用 DLL 的多线程:(msvcrt.lib) libc.lib、libcmt.lib、libcd.lib、libcmtd.lib、msvcrtd.lib
调试单线程:(libcd.lib) libc.lib、libcmt.lib、msvcrt.lib、libcmtd.lib、msvcrtd.lib
调试多线程:(libcmtd.lib) libc.lib、libcmt.lib、msvcrt.lib、libcd.lib、msvcrtd.lib
使用 DLL 的调试多线程:(msvcrtd.lib) libc.lib、libcmt.lib、msvcrt.lib、libcd.lib、libcmtd.lib

 

http://hi.baidu.com/kingcham/blog/item/28fa43951b2b2112d31b70d9.html

应用程序事件日志中:

“C:\windows\system32\test.exe”的激活上下文生成失败。 找不到从属程序集 Microsoft.VC80.MFC,processorArchitecture="x86",publicKeyToken="1fc8b3b9a1e18e3b",type="win32",version="8.0.50727.762"。 请使用 sxstrace.exe 进行详细诊断。

出现这类问题,是由于VC2005编译出来的程序文件,采用了manifest方式来指定dll文件。对于win98、win2000系统,把exe文件和VC的 dll连接库放到一起就成了。对于winxp、win2003系统就要麻烦的多了,VC的连接库默认是被放到了winsxs目录下。

解决办法就是:使用vcredist_x86.exe再次分发程序。

下载地址:(http://download.microsoft.com/download/7/9/8/798325b7-8993-4ef9-9148-8db9ff4187fc/vcredist_x86.exe)

  1. 对解决方案来说,VS设置成debug版本和release版本是不一样的。关键在于打包的时候的manifest所制定的路径不同。
  2. 对于部署的程序,VS有两套方案,共享并行程序集和私有程序集部署方法,前者其实就是依赖的东西在目标机的windows\winsxs目录下,后者要求程序自带
  3. 编译程序的时候,主要设置在两个地方,第一个是项目的general配置里面的MFC,第二个是项目配置里面的C/C++下面的Code Generation里面的Runtime Library设置里面。如果你的程序在修改过之后还能编译的话,那就可以了。

今天在准备发布用VS2005写的那个程序时,拷贝到我同事机器上,双击突然出现了“由于应用程序的配置不正确,应用程序未能启动,重新安装应用程序可能会纠正这个问题“,这个问题很让我意外,以前只出现过缺少DLL的情况,而这次出现这个问题,让我一时没办法。想想,无非是两个原因引起的,要么是他没有安装VS2005的原因,要么是我的程序里依赖了其它的一些库。于是百度一下,发现好多相关主题。我是按照这个帖子解决的:


在VS2005下用C++写的程序,在一台未安装VS2005的系统上,
用命令行方式运行,提示:
“系统无法执行指定的程序”
直接双击运行,提示:
“由于应用程序的配置不正确,应用程序未能启动,重新安装应用程序可能会纠正这个问题”

以前用VC6和VS2003的话, 如果缺少库文件,是会提示缺少“**.dll”,但是用VS2005却没有这样的提示。

自己实验了一下,感觉以下几种解决办法是可行的:
方法一:
在类似C:\Program Files\Microsoft Visual Studio 8\VC\redi
st\Debug_NonRedist\x86\Microsoft.VC80.DebugCRT 下找到了下列文件:

msvcm80d.dll
msvcp80d.dll
msvcr80d.dll
Microsoft.VC80.DebugCRT.manifest

把这几个文件拷贝到目标机器上,与运行程序同一文件夹或放到system32下,就可以正确运行了。

其他release版、MFC程序什么的都是拷redist下相应文件夹下的文件就可以了,文件夹后都有标识!

方法二:
修改编译选项,将/MD或/MDd 改为 /MT或/MTd,这样就实现了对VC运行时库的静态链接,在运行时就不再需要VC的dll了。

方法三:

工程-》属性-》配置属性-》常规-》MFC的使用,选择“在静态库中使用mfc”
这样生成的exe文件应该就可以在其他机器上跑了。

方法四:

你的vc8安装盘上找到再分发包vcredist_xxx.exe和你的程序捆绑安装。


 

 

阅读更多
个人分类: 一点小结
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭