300亿美元,AMD为什么要买Xilinx?


作者 | Just

出品 | CSDN(ID:CSDNnews)

自2015年5月,Intel(英特尔)以167亿美元收购FPGA生产商Altera后,半导体行业接连传出大整合。

上个月,NVIDIA(英伟达)宣布以400亿美元收购芯片设计公司Arm,尽管这项重塑全球半导体行业交易尚需批准,但双方已经就收购后的合作提早做好规划。今年7月,亚德诺半导体ADI计划同意斥资以200亿收购Maxim(美信)。

 

10 月 8 日,据华尔街日报报道,AMD现进入洽谈收购与之竞争的芯片制造商Xilinx的后期阶段,这笔交易的金额可能超过300亿美元,将是快速整合半导体行业的最新的重大合并。有知情人士称,这两家公司正在谈交易,最早可能在下周给出结果。

 

专注于CPU+FPGA异构计算加速方案厂商的深维科技CEO樊平告诉CSDN(ID:CSDNnews),如果上述两项收购最终完成,整个半导体行业将出现三大巨头:Intel+Altera,NVIDIA+ARM+Mallanox,AMD+Xilinx。这将使整个半导体产业资源进一步集中,推动高度复杂的异构计算方案出现,同时,也将间接对中国的半导体产业造成更大压力。

 

其中,数据中心是AMD等半导体巨头在未来竞争中的一大重要变量。当然,或许也是AMD要拿下Xilinx的决定性因素。

 

虽然AMD的主要业务专注于PC和游戏市场,但近三年却凭借7纳米工艺连续推出数据中心处理器,拿到了亚马逊、微软和谷歌等大客户订单,占据数据中心领域的10%的市场份额。今年8月,AMD CEO苏姿丰称,他们已经实现了在数据中心市场拿下两位数的目标。

 

而随着今年新冠疫情激发了市场对使用AMD芯片的PC、游戏机及其他设备的需求,其股价已飙升89%,市值突破1000亿美元。

 

有分析称,相对于增长空间有限的消费电子市场,数据中心市场不仅利润更高,而且还有更大的增长空间,而这也是AMD今年以来股价飙升的直接原因。

 

樊平表示,收购Xilinx将使AMD形成完整CPU+GPU+FPGA的产品线覆盖,依托Xilinx在AI/HPC计算加速、智能网卡、智能存储等方面的优势,将进一步提升AMD在数据中心的全面竞争力,而AMD一直积极推动异构计算,FPGA技术对数据中心业务具有重大关键价值。

 

值得一提的是,数年前AMD就与Xilinx进行深度合作,比如在深度学习项目上,AMD EPYC处理器使用的是Xilinx的深度学习解决方案。

 

其次,Xilinx作为FPGA芯片市场的开创者,虽然只有260亿美元市值,但拥有了Xilinx,就意味着手握通往5G通信、数据中心、国防等诸多千亿美元级市场的大笔筹码。

 

Intel是FPGA市场的另一大玩家,早在2015年,它就收购Altera公司后将该公司整合到其可编程解决方案集团(PSG)中。而AMD收购Xilinx将为其提供更多产品,在数据中心处理器业务上就有了更大的能量与Intel一较高下,并在半导体行业中不断开拓新的疆域。

 

与AMD一样,看重数据中心市场的还有NVIDIA,去年,它以70亿美元收购服务器端到端解决方案厂商Mellanox,今年400亿美元宣布收购Arm,无疑都是为了在未来的数据中心市场抢占先机。

 

在樊平看来,AMD需要在数据中心这一核心市场形成全面的竞争力,以应对强大的对手Intel以及凭借AI加速业务正势头强劲的NVIDIA。而收购完成后,Xilinx也将进一步专注于数据中心市场,有可能退出一些中低端非核心业务,而这对国产FPGA企业是一个利好。

 

当然,AMD是否能将Xilinx收入囊中,除了价格外,樊平认为还应考虑到后者业务的独立性,其在汽车、军工、航天等传统嵌入式市场有非常强的竞争力,应该进一步发展。

对整个半导体市场来说,如果AMD最终成功收购Xilinx,那这将意味着高端芯片市场正在步入三大巨头引领的寡头时代。

 

更重要的意义在于,不管此次交易是否最终成行,在樊平看来,AMD收购Xilinx预示着异构计算将成为主流趋势,FPGA在未来数据中心将成为重要角色,这也将会进一步推动CPU+FPGA异构方案市场的高速成长。

 

不过,靴子尚未落地。据华尔街日报的报道,无法保证交易一定能够达成,特别是考虑到相关谈判在之前还曾陷入停滞。目前,关于未来的一些畅想还需等待交易最终得到确认。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页