[转]年轻工程师挣高工资的奥秘

前两天有位小兄弟来访,席间说起找工作的事情,想找份工资高的工作,但我听了又听,也没发现他中意的几份工作从某个角度能较长期的挣到高薪,纯粹仅仅是起薪比现在工作高了一点而已。听不下去之余,我问了他一句话,“老板为何要给你高薪?” 嗫嚅之间,他给出了几个可能的答案,想必您也想到了,诸如“我比别人能干”“他不出高薪招不到人”“我有工作经验”一大堆。我又反问一句“假设这些条件您都具备,但就是给他挣不来钱,而有一个各方面都不如你的傻子,也许凭着人家的家庭背景,也许是***的未知可能,人家能给老板带来经济价值,你是老板的话,你选一个聪明的花瓶,还是选一个实用的傻子?”他选择了“傻子”。 问题的本质就出来了,老板招人的目的绝不是善之又善的解决就业,他是为了利润,招人裁人皆为此。那也就是说,想要高薪之前,先问下自己“我能否给老板带来高的利润价值?”,给老板挣到了100万利润,他就敢给40万,给他挣到了10万,奢望他给开出20万的年薪,等来的结果不是“开出”,而是“开除”了。


如何做到为老板创造更多价值呢?

方法有二:

        第一是我能做到别人做不了的。占据了技术或能力的制高点,别管我实际的价值高低,没我不成,没我的点睛之笔,画的龙飞不高;

        第二是单位工作量的实用价值比别人高。比如有两个门卫,垃圾桶倒了,绊倒了一个老太太,如果只能做一件事情,甲选择把老太太扶起来,乙选择把垃圾桶扶起来,都是付出了一份劳动,但二人的价值是不一样的,把老太太扶起来只解决了老太太一个人的问题,而把垃圾桶扶起来则避免了后面更多的老太太被绊倒,解决了一堆人的问题。 生活中这样的例子还有很多。比如手机行业的工程师工资就偏高,同样改动一个螺丝节省了一元钱,每年销售一百万套就能给公司省一百万,同样是这个事情,用在了手术床的设计改动上,每年卖几千台,节省了几千元而已。价值高低,优劣立判。 另比如有一个设计更改,甲选择改动工艺文件,让工人在工序上注意解决一下,乙选择改动设计图纸消除问题的发生。工人每天每台都要注意下,无形的有形的成本消耗看不到不等于没发生,而改了设计图纸,则一劳永逸。经理为啥工资高,除了担负责任外,他们还主要解决的是流程的问题,是通用的问题,是大的问题,他解决一件事的价值比员工解决一件事的价值高。

总结起来,一句话,培养自己的能力和知识,能占据制高点;选择自己的智慧和努力能被较强可复制的工种或行业;选择和发现问题的根源,采用能根除问题的解决方法,以杜绝问题的发生为目标,而不是问题发生了能把问题解决为目标。 具备了此三点,高薪不远矣。如不具备,即使现在高薪,则也需警惕,高薪者死,死的全是没认清这三者的糊涂蛋。

阅读更多
文章标签: 工作 生活 手机
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

[转]年轻工程师挣高工资的奥秘

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭