mybatis与hibernate区别

以前没怎么用过mybatis,只知道与hibernate一样是个orm数据库框架。随着使用熟练度的增加,发现它与hibernate区别是非常大的,结合至今为止的经验,总结出以下几点:

1. hibernate是全自动,而mybatis是半自动。

hibernate完全可以通过对象关系模型实现对数据库的操作,拥有完整的JavaBean对象与数据库的映射结构来自动生成sql。而mybatis仅有基本的字段映射,对象数据以及对象实际关系仍然需要通过手写sql来实现和管理。

2. hibernate数据库移植性远大于mybatis。

hibernate通过它强大的映射结构和hql语言,大大降低了对象与数据库(oracle、mysql等)的耦合性,而mybatis由于需要手写sql,因此与数据库的耦合性直接取决于程序员写sql的方法,如果sql不具通用性而用了很多某数据库特性的sql语句的话,移植性也会随之降低很多,成本很高。

3. hibernate拥有完整的日志系统,mybatis则欠缺一些。

hibernate日志系统非常健全,涉及广泛,包括:sql记录、关系异常、优化警告、缓存提示、脏数据警告等;而mybatis则除了基本记录功能外,功能薄弱很多。

4. mybatis相比hibernate需要关心很多细节

hibernate配置要比mybatis复杂的多,学习成本也比mybatis高。但也正因为mybatis使用简单,才导致它要比hibernate关心很多技术细节。mybatis由于不用考虑很多细节,开发模式上与传统jdbc区别很小,因此很容易上手并开发项目,但忽略细节会导致项目前期bug较多,因而开发出相对稳定的软件很慢,而开发出软件却很快。hibernate则正好与之相反。但是如果使用hibernate很熟练的话,实际上开发效率丝毫不差于甚至超越mybatis。

5. sql直接优化上,mybatis要比hibernate方便很多

由于mybatis的sql都是写在xml里,因此优化sql比hibernate方便很多。而hibernate的sql很多都是自动生成的,无法直接维护sql;虽有hql,但功能还是不及sql强大,见到报表等变态需求时,hql也歇菜,也就是说hql是有局限的;hibernate虽然也支持原生sql,但开发模式上却与orm不同,需要转换思维,因此使用上不是非常方便。总之写sql的灵活度上hibernate不及mybatis。

总结:

mybatis:小巧、方便、高效、简单、直接、半自动

hibernate:强大、方便、高效、复杂、绕弯子、全自动

参考:https://blog.csdn.net/wangpeng047/article/details/17038659

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭