代码中的魔鬼数字

魔鬼数字的定义:在代码中没有具体含义的数字、字符串。

魔鬼数字主要影响了代码可读性,读者看到的数字无法理解其含义,从而难以理解程序的意图。当程序中出现的魔鬼数字过多时,代码的可维护性将会急剧下降,代码变得难以修改,并容易引入错误。

例如:

修改后:

解决方法:用常量定义魔鬼数字。


   将数字定义为常量的最终目的是为了使代码更容易理解,所以并不是只要将数字定义为常量就不是魔鬼数字了。如果常量的名称没有意义,无法帮助理解代码,同样是一种魔鬼数字。

   在个别情况下,将数字定义为常量反而会导致代码更难以理解,此时就不应该强求将数字定义为常量。

案例

// 魔鬼数字,无法理解3具体代表产品的什么状态

if (product.getProduct().getProductStatus() != 3)

{

    throw new PMSException(PMSErrorCode.Product.ADD_ERROR);

}

// 仍然是魔鬼数字,无法理解NUM_THREE具体代表产品的什么状态

if (product.getProduct().getProductStatus() != NUM_THREE)

{

    throw new PMSException(PMSErrorCode.Product.ADD_ERROR);

}



阅读更多
文章标签: 编码规范
个人分类: java
想对作者说点什么? 我来说一句

任意位魔鬼数字判断

2008年07月08日 953B 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

代码中的魔鬼数字

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭