调制解调器以及ADSL拨号上网

调制解调器,英文名称为:modem,因此又称为“猫”.调制解调器,是一种计算机硬件,它能把计算机的数字信号翻译成可沿普通电话线传送的脉冲信号,而这些脉冲信号又可被线路另一端的另一个调制解调器接收,并译成计算机可懂的语言。这一简单过程完成了两台计计算机间的通信。

调制解调器根据形态和安装方式分为四种,分别是:外置式调制解调器、内置式调制解调器、PCMCIA插卡式调制解调器、机架式调制解调器

外置式调制解调器:通过串口线在电脑外连接,操作方便,而且上面的指示灯能够显示是否正常工作,缺点是此种连接方式需要额外的电源和线缆

内置式调制解调器:直接插到主机的卡槽中,不需要额外的电源和电线,相对于外置式更便宜,缺点是操作麻烦,需要拆开主机箱进行操作

PCMCIA插卡式调制解调器:常用于笔记本电脑,灵活

机架式调制解调器:将一组调制解调器聚集成一个机架,统一供电,集中管理,常用于机房等大型网络地点

Modem的传输协议包括调制协议、差错控制协议、数据压缩协议和文件传输协议。

差错控制协议:因为电话信号、连接材质等一些原因,可能在传输信息的时候造成数据传输的差错,在这种情况下,为了提高数据传输的准确率,提出了差错控制协议,现在流行的差错控制协议是MNP4和V4.2。MNP4是当前流行的差错控制协议之一。而v4.2是对MNP4的一种改善和提高,v4.2中包含了MNP4和LAP-M两种控制算法,因此一个使用v4.2控制协议的调制解调器可以和一个使用MNP4控制协议的调制解调器建立无差错控制连接,相反则不能。

数据压缩协议:为了提高数据的传输量,缩短传输时间,现时大多数Modem在传输时都会先对数据进行压缩。与差错控制协议相似,数据压缩协议也存在两个工业标准:MNP5和V4.2bis。MNP5采用了Run-Length编码和Huffman编码两种压缩算法,最大压缩比为2:1。而V4.2bis采用了Lempel-Ziv压缩技术,最大压缩比可达4:1。这就是为什么说V4.2bis比MNP5要快的原因。要注意的是,数据压缩协议是建立在差错控制协议的基础上,MNP5需要MNP4的支持,V4.2bis也需要V4.2的支持。并且,虽然V4.2包含了MNP4,但V4.2bis却不包含MNP5。

文件传输协议:文件传输是数据交换的主要形式。在进行文件传输时,为使文件能被正确识别和传送,需要在两台计算机之间建立统一的传输协议。这个协议包括了文件的识别、传送的起止时间、错误的判断与纠正等内容。常见的传输协议有以下几种:
  ASCII:这是最快的传输协议,但只能传送文本文件。
  Xmodem:这种古老的传输协议速度较慢,但由于使用了CRC错误侦测方法,传输的准确率可高达99.6%。
  Ymodem:这是Xmodem的改良版,使用了1024位区段传送,速度比Xmodem要快。
  Zmodem:Zmodem采用了串流式(streaming)传输方式,传输速度较快,而且还具有自动改变区段大小和断点续传、快速错误侦测等功能。这是目前最流行的文件传输协议。

  除以上几种外,还有Imodem、Jmodem、Bimodem、Kermit、Lynx等协议。

调制解调器中包含了两种ip地址,第一种是外网ip,即拨号上网对外表现的ip地址;第二种是内部ip地址,即电脑或者其他终端与调制解调器相连接是通信的ip地址,通过这个ip地址可以确定与调制解调器相连接的终端的网段。

ADSL拨号上网:

ADSL ,非对称数字用户环路,是一种新的数据传输方式。它因为上行和下行带宽不对称,因此称为非对称数字用户线环路。它采用频分复用技术把普通的电话线分成了电话、上行和下行三个相对独立的信道,从而避免了相互之间的干扰。即使边打电话边上网,也不会发生上网速率和通话质量下降的情况。通常ADSL在不影响正常电话通信的情况下可以提供最高3.5Mbps的上行速度和最高24Mbps的下行速度。

在电信服务提供商端,需要将每条开通ADSL业务的电话线路连接在数字用户线路访问多路复用器(DSLAM)上。而在用户端,用户需要使用一个ADSL终端类似来连接电话线路。由于ADSL使用高频信号,所以在两端还都要使用ADSL信号分离器将ADSL数据信号和普通音频电话信号分离出来,避免打电话的时候出现噪音干扰。

  通常的ADSL终端有一个电话Line-In,一个以太网口,有些终端集成了ADSL信号分离器,还提供一个连接的Phone接口。

  某些ADSL调制解调器使用USB接口与电脑相连,需要在电脑上安装指定的软件以添加虚拟网卡来进行通信。

由于受到传输高频信号的影响,ADSL需要电信服务提供商端接入设备和用户终端之间的距离不能超过5千米,也就是用户的电话线连到电话局的距离不能超过5千米。

ADSL通常提供三种网络登录方式: 桥接;PPPoA,基于ATM的端对端协议;PPPoE,基于以太网的端对端协议。桥接是直接提供静态IP,而后两种通常不提供静态IP,是动态的给用户分配网络地址。

传统的电话线系统使用的是铜线的低频部分(4kHz以下频段)。而ADSL采用DMT(离散多音频)技术,将原来电话线路40kHz到1.1MHz频段划分成256个频宽为4.3125khz的子频带。其中,4khz以下频段仍用于传送POTS(传统电话业务),20KhZ到138KhZ的频段用来传送上行信号,138KhZ到1.1MHZ的频段用来传送下行信号。DMT技术可以根据线路的情况调整在每个信道上所调制的比特数,以便充分的地利用线路。一般来说,子信道的信噪比越大,在该信道上调制的比特数越多,如果某个子信道信噪比很差,则弃之不用。目前,ADSL可达到上行640kbps、下行8Mbps的数据传输率。

现在比较成熟的ADSL标准有两种——G.DMT和G.Lite。G.DMT是全速率 的ADSL标准,支持8Mbps/1.5Mbps的高速下行/上行速率,但是,G.DMT要求用户端安装POTS分离器,比较复杂且价格昂贵;G.Lite标准速率较低,下行/上行速率为1.5Mbps/512Kbps,但省去了复杂的POTS分离器,成本较低且便于安装。就适用领域而言,G.DMT比较适用于小型或家庭办公室,而G.Lite则更适用于普通家庭用户。

ADSL自动拨号上网:1.新建网络连接,双击登录,选择保存用户名好密码,还可以在属性中把显示连接过程取消掉(这样不会显示拨号登录窗口)。2.进入注册表,开始—运行—regedit,找到键值HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run,新建字串值,命名为adsl,点修改中输入“c:\windows\system32\rasphone.exe -d adsl”. 这样就可以在开始时实现自动登陆上网了。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页