谁说程序员都怕30岁,我们还有这些机会

本文 GitHub https://github.com/SmileLionCoder/JavaFullStack 已收录,有程序员进阶技术栈全系列规划以及我的系列文章。

一、30岁是精神小伙和沧桑大叔的分界线?

“你都30岁啦,那在IT圈也干不了几年了,比你年轻的还比你要的工资少,学的比你快,还比你能加班,啧啧啧......“ “额......“

图片

上面的对话熟不熟,我,一个本科就开始走‘歪门邪道’,专注程序员的未来教师👩‍🏫,大家可以叫我“雷架”,架构师的架,谢谢(请原谅这不要脸的自嘲😂)。跨专业读了计算机的硕士研究生,毕业已经27岁了,这不,我才工作3年,已经走向大众思维中的秃头、格子衫、邋遢程序员行列,虽然我不秃头,也不邋遢,但我实实在在30岁了。

在IT这个行业,有个30岁的魔咒,30岁离这个行业的尽头已经不远了,都说30岁+的程序员要不走上领导行列,要么就该离开这个行业,创业开店什么的,反正就是在这个行业没有竞争力,要被淘汰了。

图片

当然,如果碰巧浏览到这篇文章的你是国企或者体制内的铁饭碗,那就另当别论,无法对底层劳动人民的水深火热感同身受,千万不要随便下海,安心待在体制内吧。程序员这个行业可以说门槛是真低,低到我左边的同事是武大船舶雷达专业,右边的同事是地质大学能源专业,人人都可以通过自学进入这个门槛。但程序员也给了寒门学子成功的机会,这个是其它行业不具备的。

30岁+的焦虑,是IT这个行业不用培训,却人人都明白的魔咒,因为步入30岁,我们将会面临诸多生活上、工作上、学习上的瓶颈,我来列举几个表现,并不是贩卖焦虑哦。

  • 面临职业瓶颈,只熟悉眼前的工作,换一个吧又得从头开始,留下吧上升又困难😅;

  • 薪水较高,加班变少,后浪追前浪,面临失业压力;

  • 生活压力剧增,老婆孩子老父母,统统伸手,房贷车贷信用贷,贷贷相逼,30岁的中年老男人不敢跳槽;

  • 招聘程序员年龄限制在30岁以下成为行业潜规则,跳槽困难;

30 岁现象和59岁现象貌似不搭边,其实都出于同样的原因:价值贬值。官员老爷在任就像皇帝,一旦退休,就成为了平民百姓,贬值那是自然的。而程序员也一样, 所谓三十而立,一旦到了30岁左右,由于面临结婚生子,一方面需要高薪抚养家庭,另一方面却无法像以前那样全身心投入到工作,性价比急剧下降;与此同时, 大批廉价的新手涌入,他们往往还使用最新的技术,老一辈程序员只能慢慢的靠边站了。

图片

二、是走还是被走?

我们这个行业,大家都知道30岁的魔咒,也都在跨过这个年龄后开始更加理智而深刻的思考🤔(虽然是现实逼迫着的)。为什么医生、律师、会计这么多行业都可以越老越吃香,单单程序员就30岁像变了质的食物,人人都嫌弃?虽然我们不论从社会、行业、制度等多方面进行分析,找到事情的根本原因,但又能怎样,只不过是得出一个更让我们垂头丧气的结论——不论怎样我们都无法改变。所谓“命苦不能怪政府,命背不能怪社会”,从外部找原因,只会让我们满腹牢骚,整天觉得自己生不逢时,苦闷不堪。

回过头我们不妨从自身找原因,试着问自己几个问题:“为什么公司会要我?“,”为什么我的性价比以下降?“,“公司凭什么给我想要的待遇?”

图片

这让我想起了研究生导师老陈讲的一句话:“程序员要干终身,还是不容易的,要在一个行业立足,就要有自己的不可替代性”。什么是不可替代性?我以为就是有自己的擅长之处,领导和公司缺我不可。当然,地球离了谁都可以照样转,所以从哲学的角度来讲,不可替代性应该是“存在即合理”,对于领导和公司来讲,我还有被发掘的价值。

有一则小故事:

技师退休时告诫自己的徒弟:“少说话,多做事。”

十年后徒弟也成了技师,他找到师傅,苦着脸说:“师傅,我一直都按您的教导做,只知埋头苦干,可那些比我技术差的都升职了、加薪了,我还是拿着过去的工资。”

师傅想了想,说:“你请一次假吧。如果一盏灯一直亮着,那就没人会注意到它……”

徒弟恍然大悟,真的请了一星期假,等他回去上班时,厂长找到他说要给他加薪。原来,在他请假时,厂长发现,工厂已经离不开他了。

图片

徒弟很高兴,以后他时不时就请几天假,每次请假后厂长都会给他加薪。一天徒弟请假后准备去上班,厂长却告诉他:“你不用来上班了。”

徒弟苦恼地去找师傅,师傅说:“那天我的话还没说完呢。一盏灯偶尔可以熄灭一次,可如果它总是熄灭,性质就不一样了,因为没人会需要一盏时亮时熄的灯。”

故事中,因为徒弟的不可替代,所以厂长给他加薪;后来因为有其它的灯亮了,他被替代了,厂长不需要他了,所以被炒了鱿鱼。

所以我们归根到底还是要提高自己的不可替代性。否则,一旦老板觉得用较低的代价就可以替代你,那么你就面临可能失业的危险了。

图片

三、有了这些觉悟,50岁+的你随便挑工作

有了上面的认知,那我们就需要思考程序员到了30岁,怎样提高自己的不可替代性呢?我们是不是要做一辈子的程序员?职业规划怎么做?

作为一个过来人,一个资深程序员,我有以下几个观点可供参考:

(1)程序员不搞技术搞什么!

图片

对于程序员,公司看中的就是你的技术,所以做一辈子程序员并没有什么问题,重要的是,你必须成为一个不可替代的程序员,因此不能混,趁年轻拼出自己的地位,我们单位有个18级纯技术老员工,组里就这一个18级,他有他存在的价值,因此眼看着他就要顺利待到退休了,也祝老同事事业顺利。所以要成为技术专家,能够解决普通程序员所不能解决的问题。

要想成为一名不可替代的技术专家,不仅需要有多年的积累,在知识广度和深度方面均有自己的见解和成果。从汇编到Java,从数据结构和算法到系统的优化,都了如指掌,并且对各种设计模式信手拈来,还应当有自己的专用类库。

(2)程序员也可以做专家呀~

图片

行业专家也是一个公司不可缺少的角色,他们对公司的行业知识、业务流程和细节了如指掌。我的前领导曾任职不同的电商大厂,技术出生+熟练的业务水平+独到的见识,早已过了30岁+的年纪,目前却依然可以被所在公司委以重任。大多数情况而言,行业专家并不是一个只懂业务、不懂技术的人,而往往是从程序员经过多年的摸爬滚打成长起来的。作为从程序员成长起来的行业专家,你往往还肩负系统分析师之职。在公司里,对业务有一般了解的人很多, 但专家级别的往往很少,为了后30年的职业生涯,你必须成为专家。

这一步很难,需要对自己的能力有清楚的认知,毕竟这碗饭都不是人人都可以吃得到的。

图片

(3)程序员难道不能当领导?

走管理从来不是一条简单的路子,是对情商+智商的双重考验。大多数互联网公司,要想走管理方向,一般是从项目经理起步,可能你不会觉得有太多惊喜,工资也没有大的提升,但这个转变,可以说会成为你一生中最重要的转变之一。

应该没有人没听过这样一句话吧“21世纪是项目管理的世纪“。我所履职过的公司,项目经理都是比较具有话语权的,相比较程序员真的职业发展更为受限,且不容易出彩。不能小瞧了项目经理这个角色,虽然官不大,但要求可不低,行业知识、数理统计、系统设计、产品运营......此外项目管理的知识可以应用到我们生活的方方面面,大至登月计划的实施,小至家庭聚会的组织,都离不开项目管理。

图片

所以要当一名优秀的项目经理,不仅需要高智商,还需要高情商。可以不夸张的说,如果你能胜任项目管理,你就可以胜任战术层的所有管理岗位。

然而,要成为一名优秀的项目经理,并不是一件容易的事情。可以说,需要一定的天分,有些人无师自通,有些人却永远也学不会。程序员属于高智商人群,情商却往往存在不足,这注定了只有少数程序员能够转型成为项目经理,而要成为优秀的项目经理,则更是少之又少了。

其实,上面三种出路咋看之下好像选择挺多,仔细研究发现要求都不低,每个人的人生规划不同,天资也略有高低,平凡的人有平凡的活法,比如可以考虑下面的出路:

  • 安于现状不行吗?

说老实话,做老实人,办老实事,拿老实的工资。任何公司,有牛人就有普通人,当然还是以普通人比率为多,所以这种员工公司也是非常需要的,除开一些以奋斗为目标或者有末位淘汰的公司,一般不会遭遇炒鱿鱼的命运。

图片

  • 谁说程序员不能当老板——转行或者创业!

自己混着没意思,也觉得没有更大的发展前途,只能转行。如果可以转行,未必是坏事,也许在新的环境中,可以激发出更强的能量,创造出一番事业来。 至于创业,那就更具有挑战性了,建议你在创业之前,已经成为了一名优秀的项目经理。试想,如果转不动一个项目,如何能转动一个公司?

我身边有很多程序员同事离职后创业,包括但不仅限于跨界做餐饮、开计算机少儿培训机构、搞自己的软件品牌.....

总结:天无绝程序员之路,叶常绿,花常红,程序员到哪儿都能成!只要想得开,生活照样很精彩,祝各位同行找到自己的30岁+的发展道路。

图片

 

-- END --


自我介绍:

博主从华中科技大学硕士毕业,是一个对技术有追求,对生活有激情的程序员。几年间浪迹于多个一线互联网大厂,具有多年开发实战经验,如果你热爱技术或者你也不满足现状喜欢搞事情,那你不妨关注我,让我们一路同行,一起分享技术干货、交流面试技巧,吐槽职场故事。我有故事和酒,你来吗?

文章持续更新,可以微信搜一搜「爱笑的架构师 」第一时间阅读,回复【666】有我准备的技术资料和简历模板,本文 GitHub https://github.com/SmileLionCoder/JavaFullStack 已经收录,有程序员进阶技术栈全系列规划,欢迎Star。

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师:CSDN官方博客 返回首页