求伯君,一个你必须知道的程序员

程序员的故事 专栏收录该内容
19 篇文章 2 订阅

本文 Github/javamap 已收录,有Java程序员进阶技术知识地图以及我的系列文章,欢迎大家Star。

我想很多90后从事互联网的孩子知道的一般是马云、马化腾、李彦宏、雷军这些依旧在时代里引领风骚的互联网开创者们,而不知道求伯君这“中国第一程序员”。要知道求伯君是1964年生,而雷军是1969年生,所以其实他们是同一个时代的哦,只是因为一个已经功成身退成为了传奇,一个仍然活跃在时代浪潮中,给了像是两代人的错觉。

2020年程序员节CSDN为大家请来了这位传奇,“六代技术人对话:我们的技术时代”。在此之前,不妨让我们再回顾下求老的江湖传说。

 

人物志:用实干改变时代

通过关键词的搜索,我们大概可以了解到这群互联网的孩子对这位前辈最关心的是哪些方面,包括“求伯君的简介”、“求伯君现在在做什么”、“求伯君占金山多少股份”、“求伯君传奇”......为了让大家能顺利的阅读全文,这里先放一些人物介绍。

 

回到我们文章的标题,很多人在讨论求伯君到底是不是成功的,有人提出哲学的问法“如何定义成功”。如是说,为家为国,尽自己能力做出成绩即可为成功。当然,一千个读者就有一千个哈姆雷特,每个人心中都有自己关于成功的定义,无所谓对错。

这里没有展现过多的WPS1.0诞生的不易,因为成功的路上从来不是一帆风顺,也是这些不易才造就了传奇,更显的中国科技发展的步履维艰但又​义无反顾。​

求伯君如今五十多岁,谈其一生似乎早了一些,但精彩的履历可谓之传奇,种种过去作为谈资亦可谓之丰富。

更为重要的是他的经历给了我们巨大的鼓励,他的选择给了成百上万的程序员们前进的方向。

 

时代的浪潮不停翻腾:韶光易逝,而传承的精神不会丢

习惯了手机上都是阿里系、腾讯系APP,忽然想起金山,似乎陌生又带有熟悉,原来除了WPS,我还是用过金山词霸、金山毒霸这些软件,感觉像穿越到了十年前。

金山的发展并不是一帆风顺,WPS的成长也是几近波折,求伯君那一代程序员是靠信念干下去的一批人。他们跟现在的程序员是不同的,那个年代程序员是稀少的,待遇也没有现在这样丰富(要知道2019年时拼多多可以给应届生随随便便开出三十多万的年薪)。他们编程,完全是因为兴趣。他们中的很多人不善交际、生活拮据、执著于自己的编程技能,以至于先错过了Windows时代,又错过了互联网时代。仅仅留下了几个界标一样的东西,CCDOS、UCDOS、CCED、ZRM等等,没能将才能延续到新的时代。

谁还记得CCED的朱崇君、写自然码的周志农、写五笔字型的王永民、写CCDOS 2.13的吴晓军?求伯君算是其中的幸运儿,前有贵人张旋龙,后有干将雷军。

雷军曾说“从纯商业角度讲,做WPS办公软件是犯傻的事情,十多年来,金山不惜从其它项目上赚来的钱贴补WPS,不论它多么孱弱,却从未被抛弃“。为了WPS,不仅是金山推迟了上市,而且其市值远远小于后来创立的阿里、腾讯和百度。

回想从我出生的这些年,互联网行业不可谓之巨变。从大哥大摩托罗拉的3200(这个时代我没经历)、诺基亚、中兴/华为、iPhone......网络从1G、2G......再到如今的5G移动通信系统时代,好似用了很久,却也就这几十年。

属于你们的时代,也是属于我们的时代,韶光易逝,但这些年中国的科技一步一个脚印,脚踏实地,却又似乘上了高速飞驰的列车,这——是中国的力量!

 

归来依旧是赤子之心:将第一代程序员的经历告诉你们

我第一次听到求伯君的名字还是大学时的C语言课上,老师侃侃而谈,聊起他读书时的动力和目标。可能这样一位人物,是这个行业很多人的信仰吧,虽然已经淡出大众的视线。

雷军:我的真的没有想到,自己会答应求总回金山出任董事长。因为在去年(2010年)7月份是小米最难最痛最不知道未来情景的。求总找我说他要退休,张旋龙找了我谈了二三十次,谈到后来我自己都受不了了,后来我下定决心接了,为什么呢?我说,唉!情义无价,当我想该接不该接的时候我已经想多了,follow my heart ,我爱金山,我一定要把金山做好。接金山是在我所有的朋友,所有的投资人,所有的同事都反对的前提下,我做的决定,我做完这个决定后我说服了他们,出任了金山董事长。所以大家在问我有没有足够的经历在管金山的时候。你应该反过来问雷军为什么要接金山,他已经有20多家公司了,半年前他已经有小米了,虽然半年前大家不知道小米有多大......我想和大家分享的是:我爱金山,四年前在我的离职信最后一句“壮志不改,雄心尤在”,只要任何时候金山需要,我都非常愿意重新为金山效力。

写到这里,我真的感动到了(可能到了晚上,气氛安静下来,容易陷入沉思),作为这个行业的从业者,我更愿意看到的是国内互联网行业的欣欣向荣。落后的技术能力,我们还需要多少年才能追赶上,这个不好说。但可以看到的是国内的IT技术也在蒸蒸日上,这离不开几百万的程序员们。

关于金山软件的发展,ZAKER曾在2018年给出一份分析:

  1. 游戏业务承压不小,内忧外患下游戏优势被削弱
  2. 云服务虽说有增长空间,但很难实现弯道超车
  3. WPS 营收过分依赖广告,增值服务短期难以实现爆发式增长

时间已经过去快2年,如今的金山软件虽然时代不同,但总有一席之地。在2019年已经将增速较快的金山云从金山软件中拆分出去。据金山软件在5月26日公布的2020年一季报,这个季度金山软件收入11.7亿元,同比增长32%,归母净利润625.7万元,扭亏为盈。而增长第二名是办公软件及其他,从2015年的3.7亿元增长至2019年的16.2亿元,增长了4.4倍,而金山的办公软件就是WPS。

如今求伯君出席将在岳麓书院举办的程序员节,真可谓是用了一番心的,为年轻一辈的程序员们注入一剂强心剂,让我们为梦想而战,我们年轻,我们怕什么,我们什么都不怕!

 

奔涌吧,后浪!

人类积攒了几千年的财富

所有的知识、见识、智慧和艺术

像是专门为你们准备的礼物

科技繁荣 文化繁茂 城市繁华

现代文明的成果 被层层打开

可以尽情地享用

我们总是说被生活压的喘不过来气,我们总是说凌晨下班找不到奋斗的意义,我们总是说为了工作漂泊在外十分的不容易......

可,什么是梦想?

我们可以把程序员作为养家糊口的工作,但请不要否定自己的价值,你的每一次努力都会对社会产生一定的影响力。改变时代的是少部分人,他们的天赋和努力带领着科技的进步和时代的发展。但却也是大多数人,“人从众”才能形成时代的浪潮,推动社会真正的向前发展。

青年人我们可以什么都没有,但至少我们年轻,我们有力量发出自己的声音。求伯君的WPS时代传达给年轻一辈的是一种为梦想而痴迷,为中国实力而苦干的精神,我们会跟上前辈们的脚步,在中国影响力中作出自己的努力!

 

-- END --

日常求赞:你好技术人,先赞后看养成习惯,你的赞是我前进道路上的动力,对我非常重要。

加油技术人!

简介: 博主从华中科技大学硕士毕业,是一个对技术有追求,对生活有激情的程序员。几年间浪迹于多个一线互联网大厂,具有多年开发实战经验。

微信搜索公众号【爱笑的架构师】,我有技术和故事,等你来。

文章持续更新,在 Github/javamap 中可以看到我归档的系列文章,有面试经验和技术干货,欢迎Star。

  • 4
    点赞
  • 3
    评论
  • 2
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值